Доцент вуза "заработала" на студентах 45 000 рублей (Ростовская обл.)

Ростов-на-Дону, 15 октября 2007, 17:45 — REGNUM  В результате спецоперации "Образование - 2007", которую ГУВД по Ростовской области проводило с июня по сентябрь, удалось выявить 69 преступлений экономической направленности, 39 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. По результатам расследования 26 уголовных дел направлено в суд. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

По словам заместителя начальника оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД Сергея Каршина, анализ операции показал, что основными преступлениями, выявленными в ростовских учебных заведениях, стали случаи растраты и присвоения средств. Второй по распространенности вид преступлений - получение взятки, затем - служебный подлог и подделка, изготовление или сбыт поддельных документов.

Больше всего взяток получила доцент кафедры философии, истории и социологии одного из вузов города Каменск. Она "заработала" на студентах 45 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора одного из ростовских профессиональных училищ. Женщина отказалась безвозмездно помочь будущему студенту оформить прописку в общежитии этого же учебного заведения и потребовала от просителя 5 тысяч рублей. Вымогательством также занимался заведующий кафедрой физики одной из донских академий. За успешную сдачу зачета по физике он получил от студента 4,5 тысячи рублей.

За время спецмероприятия сотрудниками милиции были выявлены нарушения условий лицензирования образовательной деятельности в некоторых учебных заведениях. Так, возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в отношении ректора и проректора одного из ростовских вузов. Они осуществляли учебный процесс, несмотря на отзыв их лицензии Министерством образования России. Таким образом, им удалось заработать на студентах 14 млн рублей.

Подобная ситуация произошла и в одном из учебных заведений города Гуково. Его директор осуществляла образовательную деятельность, не имея на то никакого разрешения от Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. В результате был получен доход на сумму 2 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники милиции проверяли и учебные центры по подготовке водителей. В результате, по факту коммерческого подкупа привлекается к уголовной ответственности заместитель начальника одной из автошкол города Батайск. Мужчина получил незаконное вознаграждение в размере 2,5 тысячи рублей за успешную сдачу экзамена по правилам дорожного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.