Минобразования Эстонии восстановило право контроля за содержанием учебников

Таллин, 15 октября 2007, 17:23 — REGNUM  В Министерстве образования и науки Эстонии решено вернуться к практиковавшейся ранее методике проверки структурами министерства содержания подготавливаемых к выпуску в печать учебных материалов. Соответствующее распоряжение подписано министром, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынисом Лукасом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 15 октября сообщили в пресс-службе министерства.

Отныне издательства обязаны предоставлять макеты будущих учебников или учебных брошюр на утверждение в Государственный экзаменационный и квалификационный центр. Свое заключение центр должен выдать в течение месяца с момента предоставления таких учебных материалов.

Подобный контроль со стороны министерства и государственных структур был отменен в марте 2007 года. Государство решило, что ответственность за содержание учебных материалов и их качество должны нести сами издатели и авторы. После апрельских событий в Эстонии новый министр образования и науки Эстонии Лукас обвинил преподавателей русскоязычных школ в некачественном или "искажающем историю Эстонии" преподавании и высказался за пересмотр всей учебной программы по ряду предметов, таких как обществоведение и история.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля после силового разгона полицией людей, протестующих против переноса памятника "Бронзовый солдат", в Таллине начались массовые беспорядки. В ночь на 27 апреля памятник был демонтирован. 26-28 апреля были задержаны более тысячи человек, один человек - гражданин России - погиб. 8 мая памятник "Бронзовый солдат" был открыт на новом месте - на Военном кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.