Ивановские депутаты раскритиковали стратегию исполнительной власти

Иваново, 15 октября 2007, 16:02 — REGNUM  12 октября в ивановской облдуме прошло заседание совета председателей представительных органов муниципальных образований. Депутаты облдумы, районных, городских и поселковых советов выразили обеспокоенность тем, что четкой стратегии развития в области "практически нет", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной Думе.

Заседание началось с обсуждения резкого повышения цен на продукты питания. Спикер облдумы Андрей Назаров отметил, что это проблема общероссийского масштаба. "Надо понимать, что этот вопрос сразу решить невозможно. Тем не менее, нами отправлено в областное правительство обращение с предложением подробно разобраться, что делается у нас в области и попробовать решить ситуацию на региональном уровне", - заявил спикер. Он обратил внимание муниципалов на практическое отсутствие программы реформирования ЖКХ в регионе.

Депутаты подвергли резкой критике основные характеристики социально-экономического прогноза развития области в 2008 г. Их представил начальник облдепартамента экономического развития и торговли (ДЭРиТ) Владимир Соков. Основные претензии сводились к тому, что прогноз противоречит требованиям бюджетного кодекса РФ. По оценке депутатов, в нем отсутствует привязка к территориям области, не показаны конкурентные преимущества региона по сравнению с соседними областями, не отражены научный потенциал области, регулирование цен и тарифов. "Наша область всегда была одной из первых в сфере науки и высшего образования. При этом в прогнозе не отражаются данные отрасли, как будто у нас нет ни вузов, ни научно-исследовательских институтов, до сих пор славящихся на всю Россию. А ведь именно наука и высшее образование - отличительная особенность нашей области от Костромской или Владимирской, - заметила депутат Елена Пожигайло.

Депутатов не удовлетворила сумма, предусмотренная на участие региона в федеральных программах. "Участие области в федеральных программах - это самый простой и короткий путь поднять область до соответствующего уровня, - прокомментировал спикер Андрей Назаров. - Заявленный по федеральным программам 1 млрд. 400 тысяч рублей - это показатель не для целого региона, а для провинциального города!". Андрей Назаров заявил, что подобная ситуация с экономическим прогнозом области повторяется из года в год. По его мнению, необходимо менять формальный подход областных чиновников к составлению стратегического плана развития области, прогноз "должен соответствовать реалиям жизни" и учитывать территориальные особенности муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail