Спикер томской облдумы: Система профобразования должна отвечать требованиям рынка

Томск, 15 октября 2007, 18:39 — REGNUM  Государственная Дума Томской области начинает работу над формированием законодательной базы системы среднего и начального профессионального образования. Первоочередной задачей станет подготовка законодательных инициатив, позволяющих привлечь инвестиции бизнеса в образование. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM 15 октября, на пресс-конференции заявил спикер областной думы Борис Мальцев.

По словам спикера, на формирование законодательной базы системы среднего и начального профессионального образования областной думе требуется около года.

"Сейчас система профессионального образования региона больше похожа на законодательную пустыню", - отметил Борис Мальцев.

Законопроекты, по словам Бориса Мальцева, будут затрагивать механизмы модернизации и оснащения средних и начальных профессиональных заведений за счет бизнеса, а так же создание симбиоза образовательных услуг за счет объединения профтехобразования с техникумами. Привлекательность отдельных, дефицитных для Томской области специальностей будет простимулирована за счет повышенных стипендий и иных форм доплат за счет бюджета региона.

"Созданная за счет этих законопроектов система профессионального образования должна быть поворотливой и уметь быстро изменяться в соответствии с требованиями современного рынка", - отметил спикер.

Спикер томской облдумы так же пояснил, что в ближайшее время органы местного самоуправления региона должны будут определить для себя список самых востребованных профессий, а так же примерное количество требующихся специалистов.

На данный момент система высшего и среднего профессионального образования Томской области включает в себя 32 учреждения среднего профессионального образования, из них 2 негосударственные, 2 филиала иногородних ссузов. В них обучаются около 29 тыс. студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.