В Иркутской области парламентарии и губернатор договорились по вопросу межбюджетных отношений

Иркутск, 15 октября 2007, 15:49 — REGNUM  Администрация Иркутской области и депутаты Законодательного собрания (ЗС) региона достигли соглашения по законопроекту "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 октября на заседании Совета законодателей заявил председатель ЗС Иркутской области Виктор Круглов.

По итогам длительной дискуссии администрация региона согласилась установить норматив отчислений в местные бюджеты в размере 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ранее представители губернатора Иркутской области Александра Тишанина предлагали установить эту планку на уровне 10% НДФЛ, а остающиеся 5% направлять в фонд финансовой поддержки территорий.

По словам Виктора Круглова, также между ним, Александром Тишаниным, и главным федеральным инспектором в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) Константином Зайцевым достигнута договоренность о подписании соглашения о работе с бюджетом в 2008 году.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее заместитель главы администрации Ирктуской области Сергей Воронов называл непринятие законопроекта о "межбюджетке" одним из препятствий на пути формирования проекта бюджета 2008 года для объединенного субъекта федерации, в который преобразуется Иркутская область и УОБАО с 1 января 2008 года. 19 сентября на совместном заседании ЗС Иркутской области и думы УОБАО проект закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты" был возвращен во второе чтение. Спорным моментом стала цифра отчислений в местные бюджеты НДФЛ. Областная администрация предлагает снизить ее с нынешних 15% до 10%. На сессии ЗС в июне законопроект был принят только в первом чтении. В постановлении сессии было записано предложение администрации области компенсировать выпадающие доходы городам-донорам, которые недополучат в результате его принятия более 1 млрд рублей.

Представители администрации пообещали компенсировать необходимые средства, в частности, через целевые программы. Однако, эти заверения не вызвали большого энтузиазма у представителей крупных муниципалитетов. В итоге, депутаты ЗС проголосовали за сохранение 15% норматива отчислений НДФЛ, а представители УОБАО высказались в поддержку варианта, предложенного администрацией Иркутской области - 10%. Для принятия решение необходимо, чтобы за него проголосовали более 50% депутатов округа и области. Законопроект был снят с обсуждения и возвращен на стадию второго чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail