Красноярская прокуратура требует от Минобороны оплатить очистку загрязненных земель в Кедровом

Красноярск, 15 октября 2007, 15:40 — REGNUM  Прокуратура Красноярского края инициировала вопрос о рекультивации загрязненных мазутом земель в пос. Кедровый за счет средств Министерства обороны России. Как сообщили ИА REGNUM-KNews 15 октября в пресс-службе прокуратуры, загрязнение, возникшее на месте дислокации войсковой части № 12313 в ЗАТО п. Кедровый Емельяновского района Красноярского края в 2003-2004 годах, до сих пор не устранено. По подсчетам специалистов службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края объем разлитого мазута составляет 2 394,4 тонны, площадь загрязненных земель - 31 322 кв. м., а ущерб, причиненный окружающей среде, - 6,5 млн. руб. Содержание нефтепродуктов в почве в эпицентре загрязнения превышает фоновый уровень в 700 раз.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона "Об охране окружающей среды" требования в области охраны окружающей среды, предъявляемые при эксплуатации сооружений, распространяются на военные и оборонные объекты. Обязанность по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате ее загрязнения, порчи, нерационального использования природных ресурсов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, возложена на причинивших его лиц (статья 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды").

Постановлением Службы государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Министерства природных ресурсов России от 23.06.2004 войсковая часть № 12313 признана виновной в совершении правонарушения по части 2 статьи 8.31 и статье 8.1 Кодекса об административных правонарушениях за загрязнение территории нефтепродуктами. Однако мер, направленных на ликвидацию загрязнения и рекультивацию земли, принято не было. На момент аварии и в настоящее время данный земельный участок относится к землям Министерства обороны Российской Федерации. Земельные участки под строениями бывшей войсковой части администрации Емельяновского района в установленном законом порядке не передавались. Статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ликвидация последствий загрязнения земель, их рекультивация является обязанностью собственника земельного участка либо его владельца. В данном случае такая обязанность возложена на правопреемника войсковой части № 12313 - войсковую часть № 56681 и должна осуществляться за счет средств Министерства обороны России.

Учитывая, что войсковой частью № 56681 необходимых мер для устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды и земельного законодательства не принято, рекультивация земельного участка не проведена, а причиненный окружающей среде ущерб не компенсирован, прокуратурой Красноярского края материалы проверки для инициирования вопроса о материальной ответственности за загрязнение территории нефтепродуктами и рекультивации земли за счет сил и средств Министерства обороны России, направлены в военную прокуратуру ракетных войск стратегического назначения, которая расположена в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.