Руководитель управления Роспотребнадзора: в Орловской области случаев опасных инфекций не зафиксировано

Орел, 15 октября 2007, 15:38 — REGNUM  Предварительные итоги работы управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области (Роспотребнадзор) в 2007 году подвел его руководитель Геннадий Захарченко на прошедшей накануне пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, с начала года на территории области не зафиксировано случаев особо опасных инфекций. В результате комплексных мероприятий, проведенных управлением Роспотребнадзора совместно с областным управлением ветеринарии, снизилась заболеваемость геморрагической лихорадкой, почечным синдромом и другими опасными заболеваниями, вспышек которых не зафиксировано, в отличие от Воронежской и Липецкой областей, Краснодарского и Ставропольского краёв. Удалось снизить заболеваемость вирусным гепатитом B и дифтерией. Заболеваемость краснухой, негативно влияющей на репродуктивное здоровье, снизилась почти в пять с половиной раз. В случае с 28 видами инфекционных болезней за значительный срок не наблюдалось ни одного случая заболевания. В частности, в области не зарегистрировано ни единого случая сибирской язвы.

Одна из основных мер борьбы с инфекционными заболеваниями - иммунизация населения, проводимая в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение", напомнил Захарченко. В 2007 году против вирусного гепатита должны быть привиты более 102 тысяч детей, против краснухи - почти 60 тысяч, против гриппа - 136 тысяч жителей области. Вся вакцина поступает в рамках реализации национального проекта бесплатно. В Орловской области отмечен один из самых высоких по ЦФО уровень охвата граждан прививками против гепатита B (две из трёх необходимых аппликаций сделано более 90% граждан, подлежащих вакцинации). По этому заболеванию наблюдается серьезное снижение заболеваемости. Как отметил Геннадий Захарченко, в 2008 году контингент прививаемых будет расширяться. Управление Роспотребнадзора проводит и другие профилактические мероприятия. Руководством области поставлена задача не допустить массовых отравлений населения, аналогичных случившимся недавно в Ставропольском крае, поэтому внеплановые проверки проводятся на всех молокоперерабатывающих предприятиях, независимо от форм собственности.

Как сообщил Захарченко, случаев обнаружения присутствия патогенной микрофлоры в продукции не отмечено. Под особым контролем Роспотребнадзор держит и школьное питание детей. В области разрабатывается специальная целевая программа. Сегодня 99,8% детей региона охвачено школьным питанием, это один из самых высоких показателей по России. Захарченко рассказал журналистам и об итогах летней оздоровительной кампании. Она прошла без эксцессов. У 98,5% отдохнувших детей получили существенный оздоровительный эффект - а это главный критерий оценки качество отдыха детей. Такой показатель держится на протяжении ряда лет. Уже началась подготовка летних оздоровительных учреждений к новому году. Кроме того, управление Роспотребнадзора по Орловской области в ежедневном режиме осуществляет контроль за оборотом алкогольной продукции. За 9 месяцев с реализации снято почти 7000 литров некачественного алкоголя, ужесточены правила его оборота. Снизилось количество смертельных случаев. Так, в 2006 году некачественным алкоголем отравились 353 человека, а с начала 2007 года - 110 человек. Из них погибло три человека, тогда как в предыдущие годы эта цифра могла достигать 50-60 человек в год, уточнил Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail