Омская область примет более 700 соотечественников из стран СНГ

Омск, 15 октября 2007, 15:18 — REGNUM  На переселение соотечественников из стран СНГ из бюджета Омской области будет выделено в 2008-2009 годах более 33 млн рублей. За этот период в регион будет принято более 731 участника этой федеральной программы. Об этом сообщил на прошедшей в пятницу, 12 октября, пресс-конференции начальник Федеральной миграционной службы по Омской области Владимир Аллес, сообщило РИА "Омск-Информ".

"Наш регион не пилотный, - сказал Владимир Аллес, - мы вступаем в реализацию этой федеральной программы с 1 января 2008 года. Весь год мы занимались подготовкой региональной программы. Она направлена в правительство РФ, где проходит стадию согласования. После этой процедуры мы приступаем к ее реализации".

Владимир Аллес рассказал, что региональная программа по переселению соотечественников из стран СНГ предусмотрена на 2008-2010 годы. "За этот период мы должны принять в регион больше 731 участника программы и членов их семей. По предварительным подсчетам всего в регион прибудут 2 193 соотечественников", - сказал начальник Федеральной миграционной службы по Омской области.

"Сегодня, несмотря на то что программа не принята, к нам уже около 170 человек обратились по вопросам переселения, - сказал Владимир Аллес. - Не только мы работаем с ними".

Территориями вселения - семь муниципальных образования области - Шербакульский, Саргатсккий, Колосовский, Называевский, Усть-Ишимский районы, а также город Омск. То есть, скажем, в Азовский район переселенцы не смогут вселиться по региональной программе. Им при этом не будут оказаны причитающиеся льготы. Соцпакет для переселенцев - это компенсационные выплаты, связанные с переездом и по временной нетрудоспособности, медицинское обслуживание.

Отбор соотечественников, которые могут переселиться по федеральной и региональной программам, будет вестись еще в стране проживания. Там будет сформировано дело, которое потом переправят в регион.

Кроме того, на пресс-конференции Владимир Аллес сообщил, что в последний год, после упрощения процедуры въезда иностранцев на территорию РФ, границу Казахстана с Омской областью пересекли 660 000 человек. Накануне сотрудники миграционной службы провели рейд по одному из рынков города, где выявили 16 иностранных граждан (в основном китайцев), незаконно пребывающих на территории РФ.

Владимир Алллес также рассказал о квоте трудовой миграции - в этом году для Омской области она составляет: 1 400 на дальнее зарубежье (Китай, Корея, Турция) и 10 000 - на страны СНГ. Пока постановления правительства нет на этот счет, но после его появления, в начале октября, по словам Владимира Аллеса, миграционная служба региона приступит к приему заявок от работодателей.

Кроме того, он сообщил, что в 2007 году за административные нарушения в сфере миграционного законодательства к ответственности были привлечены 53 000 граждан РФ и иностранных граждан. Количество административных нарушений выросло на 1 000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail