Эксперты поддерживают план Тимошенко о реприватизации облгазов на Украине

Киев, 15 октября 2007, 14:41 — REGNUM  Заявления лидера БЮТ Юлии Тимошенко по поводу возможного возврата облгазов в государственную собственность вполне резонны, и имеют под собой веские основания. Такое заявление корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 октября, сделал политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

По словам политолога, владельцы газовых структур, которые по всей Украине отдавались в частные руки, должны были значительную часть своей прибыли вкладывать в модернизацию и техническую поддержку газотранспортных сетей. "Насколько я знаю, практически нигде достаточных сумм на модернизацию не выделялось, поэтому нужно или усилить контроль над областными газовыми предприятиями или возвращать их обратно в собственность государства. Такая процедура уже была проведена в Черновицкой области, и, думаю, нужно более активно этим заниматься", - сказал Бала.

Эксперт также сообщил, что особой законодательной базы для возврата газовых предприятий в руки государства не нужно. "Когда эти компании продавались, то в договоре четко указывалось, какая часть прибыли должна идти на модернизацию. Поскольку никто этих обязательств не исполнял, то в судовом порядке вполне реально аннулировать договор и вернуть предприятия в государственную собственность. Если частная структура, которая стала собственником такого важного объекта, нормальная, то она сможет обеспечить исполнение условий договора, в остальных случаях просто необходимо забрать предприятия из рук компаний, которые зарабатывают не нем деньги", - сказал Виталий Бала. Он также добавил, что там, где речь идет о безопасности людей, контроль должен быть намного жестче, и даже за самые мелкие нарушения компании должны нести серьезную ответственность.

Напомним, лидер блока Тимошенко, уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко возлагает ответственность за взрыв газа в жилом десятиэтажном доме 13 октября на власть и на владельцев компании "Днепрогаз". Юлия Тимошенко также заявила, что необходимо на государственном уровне или возвращать эти структуры государству, или законом установить такие технические процедуры, которые не дадут возможность частным владельцам таких предприятий экономить на техническом обеспечении системы. Лидер БЮТ сообщила, что такой законопроект будет готовиться "буквального с сегодняшнего дня". ОАО "Днепрогаз" не является государственным и был приватизирован ещё в середине 90-х годов. Компанию контролирует российская компания ЗАО Комплексные энергетические системы" россиянина Виктора Вексельберга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом