С начала года задолженность по зарплате на Дальнем Востоке снизилась на 284,1 млн рублей

Благовещенск, 15 октября 2007, 14:38 — REGNUM  С начала 2007 года благодаря мерам прокурорского реагирования суммарная задолженность по заработной плате в Дальневосточном федеральном округе, составлявшая на 1 сентября 536,7 млн рублей, снизилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 284,1 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 октября в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Из общего объема оставшейся задолженности по заработной плате 14,7 млн рублей составляют долги местных бюджетов, из которых 6,6 млн рублей приходится на Камчатский край, 4,1 млн рублей - Хабаровский край, 4 млн рублей - на Амурскую область. Задолженность из бюджетов дальневосточных субъектов РФ имеется лишь в Камчатском крае, которая составляет 0,3 млн рублей.

Значительную часть в общей сумме просроченной задолженности по зарплате составляют долги предприятий, находящихся в стадии банкротства, отметили в пресс-службе дальневосточного управления Генпрокуратуры. Как показывают результаты прокурорских проверок, к причинам несвоевременной выплаты заработной платы также относится неэффективная управленческая деятельность, повлекшая несостоятельность предприятий. Нарушения законодательства, регламентирующего оплату труда, допускаются как руководителями предприятий всех форм собственности, так и главами муниципальных образований. Так, в текущем месяце прокурорами Амурской области за нарушения законодательства о труде к административной ответственности с наложением штрафов привлечены главы администраций Михайловского, Лабринского и Моготского районов. Главам пяти сельских советов народных депутатов, не принимавших мер к погашению задолженности по заработной плате, прокурором Ромненского района Приамурья внесены представления, по результатам которых к главным бухгалтерам муниципальных образований приняты меры дисциплинарного характера.

Всего прокурорами Дальневосточного федерального округа в целях устранения нарушений законодательства об оплате труда за девять месяцев 2007 года внесено 1 504 представлений, 769 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений требований закона. За период с начала года по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 1 124 должностных лиц, из них 33 подвергнуты дисквалификации. Кроме этого, прокурорами в защиту нарушенных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд направлено в суд 28 тыс. 796 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате и возбуждено 55 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.