Повторная попытка IPO оказалась для "Уралкалия" удачной

Пермь, 15 октября 2007, 14:34 — REGNUM  ОАО "Уралкалий" (Пермский край) объявило об итогах размещения 12,75% акций на Лондонской фондовой бирже и в России. Сделка закрыта по 3,5 долл. за акцию, что является верхней границей заявленного ценового диапазона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, компания начала роад-шоу для инвесторов и формирование книги заявок 3 октября. Организаторами размещения акций стали Citi, "Ренессанс Капитал" и инвестиционный банк UBS.

Напомним, что в 2006 году IPO "Уралкалия" не состоялось. После закрытия книги заявок владелец компании Дмитрий Рыболовлев отказался от сделки, сославшись на то, что, "несмотря на проявленный в ходе подготовки к размещению высокий уровень заинтересованности инвесторов в компании, рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал". На этот раз "Уралкалий" привлек в ходе IPO 947,97 млн долларов.

Добавим, что сейчас аналитики весьма оптимистично оценивают ОАО "Уралкалий". В частности, ИК "ФИНАМ" акциям компании присвоил рекомендацию "Покупать" при оценке их справедливой стоимости на конец 2008 года в $4,48 за штуку. Аналитики отмечают, что благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке, а также планы компании по увеличению производства хлористого калия, будут способствовать поддержанию высоких темпов роста ее финансовых показателей. Прогнозируется, что выпуск основной продукции "Уралкалия" - хлористого калия - по итогам 2007 года составит 5,1 млн тонн. При этом возрастут поставки калия - как на экспорт, так и на внутренний рынок. "Уралкалий" имеет весьма амбициозные планы в отношении дальнейшего наращивания выпуска продукции. Компания предполагает увеличить производство до 7 млн тонн хлористого калия к 2010 году, инвестиции составят порядка $1,2 млрд. Положительная конъюнктура на рынке хлористого калия в совокупности с программой расширения производственных мощностей будут и в дальнейшем способствовать успешному развитию производителя, росту его финансовых показателей", - считает аналитик ИА "ФИНАМ" Михаил Фролов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.