Бадри Патаркацишвили подал в отставку с поста президента Национального олимпийского комитета Грузии

Тбилиси, 15 октября 2007, 14:05 — REGNUM  Бадри Патаркацишвили подал в отставку с поста президента Национального олимпийского комитета (НОК) Грузии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о своем решении он письменно оповестил членов Национального олимпийского комитета. "Моя откровенная и открытая позиция в связи с принципиальными вопросами лучшего завтрашнего дня Грузии все более и более отдаляется от позиций действующих властей. Я прекрасно понимаю, что успехи наших спортсменов в значительной степени связаны с поддержкой властей, и поэтому деятельность НОК должна проходить в тесном сотрудничестве с властями. Считаю, что в создавшейся ситуации продолжение мною руководства Национальным олимпийским комитетом невозможно, и я принял решение уйти с должности", - говорится в письме.

"17 декабря 2004 года вы единогласно избрали меня президентом Национального олимпийского комитета. На протяжении трех лет каждый из нас ничего не жалел для содействия достижениям нашими спортсменами высших результатов и достойного представительства Грузии на мировой арене. 9 октября 2007 года часть членов НОК Грузии провела нелегитимное собрание и проголосовала о смещении меня с должности президента. В связи с этим я обратился в МОК, чтобы посредством этой авторитетной всемирной организации разъяснить членам нашего олимпийского комитета, их высоким политическим покровителям, что нарушение требований Олимпийской хартии и устава НОК недопустимо ни для кого. В ответе, который МОК прислал мне как президенту НОК Грузии, нелегитимность состоявшегося заседания была подтверждена однозначно. Надеюсь, что впредь ни вы, ни те, кто вас сменит, не будут нарушать установленные МОК правила", - отмечается в письме на имя членов НОК Грузии. Бадри Патаркацишвили также подчеркнул, что, несмотря на все произошедшее, он по-прежнему готов оказывать поддержку грузинским спортсменам.

Письмо с объяснением причин ухода в отставку Бадри Патаркацишвили направил и на имя президента МОК Жака Рогге. В письме он выразил благодарность МОК за то, что им была зафиксирована "принципиальная позиция относительно необходимости неуклонного соблюдения норм Олимпийской хартии и собственного устава НОК", а также за поддержку со стороны МОК и лично его президента, проявлявшуюся на протяжении лет в отношении грузинских спортсменов, НОК Грузии и непосредственно его главы.

Напомним, что 9 октября Исполнительный совет Национального олимпийского комитета Грузии большинством голосов временно - до внеочередной сессии, приостановил полномочия председателя комитета Бадри Патаркацишвили. По заявлению членов исполкома - представителей ряда федераций спорта, причиной этого решения стала политическая деятельность Бадри Патаркацишвили, направленная на дискредитацию властей и страны. Между тем, члены исполкома, не поддержавшие это решение, в том числе чемпион мира по шахматам Нонна Гаприндашвили, заявили, что оно было принято под давлением правящей партии и в нарушение законных процедур. Проголосовавшие за смещение Патаркацишвили с должности члены исполкома направили письмо на имя президента МОК с объяснением причин такого решения, в котором было отмечено, что "Патаркацишвили постоянно становится действующим лицом локальных и мировых скандалов, а для членов Олимпийского комитета смешивание политики и спорта - неприемлемо".

Параллельно с письмом в МОК, в котором была описана сложившаяся ситуация, обратился и Бадри Патаркацишвили. В ответ на это обращение 11 октября руководитель кабинета президента Международного олимпийского комитета Кристофер де Кеппер направил письмо на имя президента НОК Бадри Патаркацишвили, в котором МОК выразил "беспокойство последним событиями в НОК Грузии". "Международный олимпийский комитет жестко требует обязательного соответствия принципам Олимпийской хартии и вашему уставу НОК, утвержденному МОК 13 июня 2001 года, и выступает за соблюдение всеми, входящими в действующее в вашей стране олимпийское движение сторонами оговоренной этими правилами легитимности. Наряду с этим, пользуемся случаем и вновь подтверждаем, что согласно Олимпийской хартии Национальные олимпийские комитеты должны защищать собственную автономию и противостоять давлению любого вида, в том числе политическому, юридическому, религиозному или экономическому, поскольку оно может помешать им в соблюдении ими условий Олимпийской хартии", - отмечалось в письме главы кабинета президента МОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»