Астраханские депутаты предложили ужесточить контроль за работой всех ветвей власти

Астрахань, 15 октября 2007, 13:52 — REGNUM  Астраханские депутаты 12 октября рекомендовали Государственной думе Астраханской области принять к рассмотрению проект закона о депутатском расследовании. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", цель его принятия - ужесточение контроля за работой всех ветвей власти. Причем парламентариям пришлось выбирать между двумя альтернативными законопроектами.

Первый из них, как пишет издание, внес председатель Комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности, член СПС Александр Башкин. Его вариант документа предполагает, что расследование может возбудить группа депутатов не менее чем из трети состава парламента (около 20 человек), длится оно должно до шести месяцев и закончиться обязательным рассмотрением облправительства. При этом публикация результатов работы комиссии необязательна. Однако эта законодательная инициатива была не единственной: альтернативу предложил депутат-единоросс Владислав Виноградов. В его версии закона прописана возможность расследования деятельности губернатора. Именно этот пункт и вызвал дискуссию парламентариев, сообщает газета.

"У нас нет наделенной всеми правами Контрольно-счетной палаты, нет областного аналога конституционного суда, нет комиссии по импичменту, - обосновал свою позицию Владислав Виноградов, - поэтому губернатор должен подпадать под депутатское расследование". По его словам, в других субъектах Федерации есть подобные прецеденты, хотя часто "такие законы принимались со скрипом и даже отклонялись главами" (аналогичные законопроекты приняты, например, в Костромской области и Пермском крае. - прим. издания).

По версии его коллеги депутата Башкина, Дума и так может оценить деятельность губернатора с помощью процедуры импичмента, то есть у депутатов есть возможность контролировать губернатора и без закона "О депутатском расследовании", пишет газета. Депутата поддержали юристы Думы, пояснившие, что губернатор - должностное лицо, но прямо не относится к исполнительной власти.

Представитель губернатора в Думе Виктория Гурьянова на заседании заявила, что запись про губернатора - "это незначительная ремарка", и что ей больше нравится первый законопроект, так как он "лучше соответствует федеральному закону о парламентском расследовании". Законопроект Виноградова, по ее мнению, "иногда затрагивает вопросы федерального ведения". На это утверждение Гурьяновой, как передает издание, возразил даже "единоросс" Сергей Михайленко, поддержавший точку зрения разработчика альтернативного законопроекта. Михайленко подчеркнул, что признанная Викторией Гурьяновой за федеральное полномочие "защита прав и свобод", - это вопрос совместного ведения. "Понимаю желания представителя губернатора, но во втором варианте лучше прописана процедура", - высказал мнение Михайленко.

В итоге законопроект Владислава Виноградова поддержали не только оппозиционеры, но также один член "Единой России" и один независимый депутат. Семи голосами против трех победил второй вариант.

По мнению наблюдателей, у депутатов могут возникнуть проблемы с подписанием такого закона губернатором-единороссом Александром Жилкиным. Кроме того, эффективность именно этого положения может оказаться небольшой. "Наша Дума имеет большие полномочия по контролю за исполнительной властью, чем федеральная, которая стала совсем символическим органом, и закон о расследовании имеет скорее символическое значение", - полагает политолог Николай Гришин. По его мнению, "на практике затея с расследованием действий губернатора вряд ли приведет к какому-то настоящему результату", сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail