Читинские саперы очищают степь от бомб времен Великой Отечественной войны

Чита, 15 октября 2007, 13:50 — REGNUM  В Оловяннинском районе Читинской области к 15 октября уничтожена 41 авиабомба из 500 снарядов времён Великой Отечественной войны, найденных 7 октября в районе горы Шарандыра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре управления в кризисных ситуациях Читинской области (ЦУКС), группа разминирования работает в районе горы Шарандыра с 12 октября.

В работе по разминированию авиабомб используется тротил. Место обнаружения оцеплено силами ОВД Оловяннинского района. Работы начались 13 октября с осмотра территории на площади 1,5 га (общая площадь заминированной местности - 50 га), обнаружено 80 авиабомб. В целях определения места уничтожения авиабомб, разлёта осколков и безопасного расстояния для выставления оцепления в этот день уничтожили две авиабомбы. В течение 14 октября обнаружено 38 авиабомб, вывезено к месту подрыва 60 авиабомб. Всего уничтожена 41 авиабомба.

Напомним, что в степи обнаружены бомбы длиной от 0,35 до 0,5 метра, диаметром от 100 до 120 мм, без взрывателей, с наличием взрывчатого вещества. По информации ЦУКС, обнаружение боеприпасов связано с использованием этого участка местности в послевоенные годы в качестве полигона для бомбометания авиацией. По результатам осмотра и предварительному заключению, для очистки местности и ликвидации последствий бомбометания необходимо сплошное разминирование местности на площади до 1 500 кв. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.