В Читинской области могут построить новые электростанции

Чита, 15 октября 2007, 13:40 — REGNUM  15 октября губернатор Читинской области Равиль Гениатулин обсудил с руководством ОАО "Восточная энергетическая компания" и представителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Дмитрием Селютиным проект по экспорту в Китай, с которым граничит регион, до 10 ГВт электроэнергии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе встречи обсуждались вопросы строительства генерирующих мощностей и освоения угольных месторождений.

16 октября в Комитете промышленности и природных ресурсов (КППР) Читинской области состоится встреча представителей энергетических компаний холдинга с руководителями ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14, крупнейший производитель тепла на территории Читинской области и Республики Бурятия), Харанорской ГРЭС (электростанция расположена на юго-востоке Читинской области и входит в состав Оптовой генерирующей компании №3), ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК, владеет двумя крупнейшими угольными разрезами Читинской области), ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, крупнейший производитель урана в России, предприятие расположено на юго-востоке Читинской области), ОАО "Норильский никель" (холдинг реализует масштабный проект по освоению месторождений полезных ископаемых юго-востока Читинской области), ОАО "Читаэнерго".

В пресс-службе КППР корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что проектной группой по организации широкомасштабного экспорта электроэнергии в Китай заказано выполнение работ по обоснованию инвестиций строительства 10 ГВт новой мощности для организации поставок электроэнергии в КНР. Консультанты завершают работу по выбору месторасположения и состава электростанций, которые будут вырабатывать требуемые 10 ГВт мощности. При этом, по информации пресс-службы, Читинская область рассматривается в качестве приоритетной площадки.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 10 октября в Чите генеральный директор ТГК-14 Владимир Алфёров заявил, что проект по поставкам электроэнергии в Китай может быть выгоден только в том случае, если с китайской стороной заключить контракты на 30-40 лет вперёд. Алфёров отметил, что в настоящее время в Читинской области сконцентрировано 490 МВт невостребованной электроэнергии. При этом в ближайшее время будет реализован инвестиционный проект по строительству третьего энергоблока Харанорской ГРЭС, который добавит в энергосистему региона до 200 МВт электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail