В Алтайском крае идет подготовка ко второму этапу монетизации льгот

Барнаул, 15 октября 2007, 13:36 — REGNUM  С января 2008 года на территории Алтайского края будет осуществлен второй этап монетизации льгот. На этот раз он коснется льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это означает, что каждый льготник должен будет оплачивать 100% стоимость услуг ЖКХ. Об этом сегодня, 15 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главалтайсоцзащите.

Вместо натуральных льгот граждане будут получать ежемесячные денежные компенсации (ЕДК). Сейчас специалисты Главалтайсоцзащиты совместно с краевым Управлением по жилищно-коммунальному хозяйству и органами местного самоуправления разрабатывают поэтапный план перехода к нововведению. С 1 октября механизм замены натуральных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ежемесячными денежными компенсациями будут "обкатывать" на шести территориях, которые наиболее подготовлены технически и методически. Сюда вошли три городских округа - Новоалтайск, Яровое, Славгород - и три муниципальных района - Косихинский, Павловский и Ребрихинский.

Уже сейчас проводится сверка баз федеральных и краевых льготников - более 500 тыс. жителей края. Работа предстоит большая: необходимо уточнить, кто из них и в каком объеме пользуется льготами по оплате ЖКУ. Затем, совместно с поставщиками услуг правильно рассчитать размер денежной компенсации для каждого гражданина, имеющего право на данную льготу, разработать схему постоянного информационного обмена между ведомствами, создать программный комплекс и многое другое.

И хотя определение права на льготу, а также осуществление денежной выплаты остается в компетенции органов социальной защиты, размер денежной компенсации будут определять поставщики услуг согласно установленным правилам для определения натуральных льгот (скидки в оплате). Выплата ежемесячной денежной компенсации будет производиться через учреждения банков или почтовые отделения связи.

Поскольку начисление компенсаций на оплату ЖКУ носит заявительный характер, то и здесь органы социальной защиты идут жителям навстречу. Тем гражданам, которые уже пользуются данной льготой, ЕДК начнут выплачивать без подачи заявления. Граждане, которые приобретут подобное право с 2008 года (1 октября 2007 года для шести вышеуказанных территорий), должны будут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и предоставить пакет необходимых документов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 29 августа губернатором Александром Карлиным было подписано постановление № 376 "О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме". В соответствии с постановлением с 1 октября в шести муниципальных образованиях льготы заменены ЕДК. А с 1 января 2008 года замена натуральных мер соцподдержки ежемесячными денежными компенсациями будет поэтапно введена на всей территории Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail