В Алтайском крае идет подготовка ко второму этапу монетизации льгот

Барнаул, 15 октября 2007, 13:36 — REGNUM  С января 2008 года на территории Алтайского края будет осуществлен второй этап монетизации льгот. На этот раз он коснется льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это означает, что каждый льготник должен будет оплачивать 100% стоимость услуг ЖКХ. Об этом сегодня, 15 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главалтайсоцзащите.

Вместо натуральных льгот граждане будут получать ежемесячные денежные компенсации (ЕДК). Сейчас специалисты Главалтайсоцзащиты совместно с краевым Управлением по жилищно-коммунальному хозяйству и органами местного самоуправления разрабатывают поэтапный план перехода к нововведению. С 1 октября механизм замены натуральных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ежемесячными денежными компенсациями будут "обкатывать" на шести территориях, которые наиболее подготовлены технически и методически. Сюда вошли три городских округа - Новоалтайск, Яровое, Славгород - и три муниципальных района - Косихинский, Павловский и Ребрихинский.

Уже сейчас проводится сверка баз федеральных и краевых льготников - более 500 тыс. жителей края. Работа предстоит большая: необходимо уточнить, кто из них и в каком объеме пользуется льготами по оплате ЖКУ. Затем, совместно с поставщиками услуг правильно рассчитать размер денежной компенсации для каждого гражданина, имеющего право на данную льготу, разработать схему постоянного информационного обмена между ведомствами, создать программный комплекс и многое другое.

И хотя определение права на льготу, а также осуществление денежной выплаты остается в компетенции органов социальной защиты, размер денежной компенсации будут определять поставщики услуг согласно установленным правилам для определения натуральных льгот (скидки в оплате). Выплата ежемесячной денежной компенсации будет производиться через учреждения банков или почтовые отделения связи.

Поскольку начисление компенсаций на оплату ЖКУ носит заявительный характер, то и здесь органы социальной защиты идут жителям навстречу. Тем гражданам, которые уже пользуются данной льготой, ЕДК начнут выплачивать без подачи заявления. Граждане, которые приобретут подобное право с 2008 года (1 октября 2007 года для шести вышеуказанных территорий), должны будут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и предоставить пакет необходимых документов.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 29 августа губернатором Александром Карлиным было подписано постановление № 376 "О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме". В соответствии с постановлением с 1 октября в шести муниципальных образованиях льготы заменены ЕДК. А с 1 января 2008 года замена натуральных мер соцподдержки ежемесячными денежными компенсациями будет поэтапно введена на всей территории Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»