В Подмосковье с начала года продукты питания подорожали на 7,6%

Красногорск, 15 октября 2007, 13:25 — REGNUM  Рост цен на продовольственные товары в Московской области удалось приостановить. Как сообщила ИА REGNUM замминистра потребительского рынка и услуг региона Елена Литвинова, никакого ажиотажного спроса на основную группу продуктов питания в Подмосковье нет. Товары, входящие в так называемую потребительскую корзину - молоко, рыба, мясо, хлеб, овощи и фрукты, - представлены на прилавках магазинов в большом ассортименте.

"С января по сентябрь 2007 года цены на продовольствие в Московской области выросли на 7,6%. В среднем по России этот показатель составил 8,1%. Хотя у нас одновременно с ростом цен увеличились реальные доходы населения: по сравнению с прошлым годом на 22%", - отметила Литвинова. По ее словам, в целях предотвращения дальнейшего увеличения стоимости продовольственных товаров министерство заключает соглашения напрямую с производителями, в которых оговаривается, что наценка на их товары не превысит 5-10%. На сегодняшний день подписано 400 таких соглашений.

Первопричиной резкого скачка цен Литвинова считает подорожание зерна пшеницы. Еще в мае-июне эксперты Министерства потребительского рынка и услуг прогнозировали увеличение цен на продукты питания в конце лета - начале осени. "Как помните, в мае в России наблюдался рост цен на хлебобулочные изделия. Это произошло, в первую очередь, из-за подорожания сырья, то есть зерна. Вследствие этого подорожал не только хлеб, но и крупы, макаронные изделия. Подскочили цены и на комбикорма, что неизбежно отразилось на стоимости молока, молочных и мясных продуктов", - пояснила Елена Литвинова. Что касается роста цен на растительное масло, то его спровоцировал неурожай подсолнечника.

Замминистра предположила, что к концу осени ситуация на продовольственном рынке России стабилизируется. "Мое субъективное мнение заключается в том, что государству надо более активно работать с сельскохозяйственными предприятиями в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Только так мы сможем обеспечить свою продовольственную независимость от иностранных поставщиков", - подчеркнула Литвинова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.