Директор петербургского НИИ гриппа: Вирусы гриппа становятся более опасными

Санкт-Петербург, 15 октября 2007, 12:40 — REGNUM  Эпидемическая ситуация в отношении гриппа в Санкт-Петербурге сейчас довольно спокойная, поэтому эти дни и недели являются благоприятными для проведения профилактических прививок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 октября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. Киселев отметил, что подъем заболеваемости ожидается в декабре, а эпидемии следует ожидать к февралю - началу марта. Киселев отметил, что уже этой осенью будет решена проблема с выпуском нового препарата триазоверина для профилактики ОРВИ и гриппа, который НИИ гриппа разрабатывает совместно с Екатеринбургским Институтом органического синтеза и Институтом молекулярной биологии в Москве. Также начата разработка ингаляционного препарата для орошения носоглотки, который будет создаваться с помощью нанотехнологий на основе гаммаинтерферона для профилактики и лечения ОРВИ.

Киселев отметил, что в целом в мире наблюдается эволюция вирусов гриппа "в сторону особой опасности". "Эти вирусы обретают генетические участки, сходные с вирусом Эбола и вирусом испанки, косившей людей в 1918 году. Особенно часто в 1918 году жертвами вируса испанки становились беременные женщины. Мы планируем в 2008 году совместно со специалистами РАМН приступить к созданию программы по профилактике и лечению гриппа у беременных. У нас также нет профилактической вакцины для беременных женщин. Хотя в первом триместре прививки беременным можно делать инактивированной (убитой) вакциной. Такую программу защиты беременных мы сможем создать за 1,5-2 года", - сообщил Киселев.

Олег Киселев считает, что эпидемическая обстановка и в отношении гриппа и ОРВИ, и в отношении гриппа птиц на территории России успешно контролируется, есть реальные достижения, которые позволяют на новом уровне решать проблемы защиты населения от гриппа. В НИИ гриппа РАМН создана вакцина для профилактики заболеваемости гриппом птиц человека, она будет применяться только при угрозе эпидемии. Но Олег Киселев считает, что все россияне, которые отправляются с различными целями, в том числе и туристическими, в регионы, неблагополучные по гриппу птиц, должны быть привиты. "Я сам привит от гриппа птиц, поэтому совершенно спокойно посещал Индонезию, все очаги этого заболевания", - отметил специалист и подчеркнул, что ученые НИИ гриппа вышли в конструировании способом химико-фармацевтического синтеза вирусов для вакцин на высокие скорости - создать вирус можно теперь в сроки от полутора до трех месяцев.

"Мы начинаем проекты по созданию нановакцин - это ведет к повышению безопасности вакцины и более экономически выгодно. Наш институт принял решение о создании собственного опытного производства вакцин, к весне 2008 года этот инвестиционный проект стоимостью около 20 миллионов долларов будет готов", - рассказал Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.