Директор петербургского НИИ гриппа: Вирусы гриппа становятся более опасными

Санкт-Петербург, 15 Октября 2007, 12:40 — REGNUM  Эпидемическая ситуация в отношении гриппа в Санкт-Петербурге сейчас довольно спокойная, поэтому эти дни и недели являются благоприятными для проведения профилактических прививок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 октября на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. Киселев отметил, что подъем заболеваемости ожидается в декабре, а эпидемии следует ожидать к февралю - началу марта. Киселев отметил, что уже этой осенью будет решена проблема с выпуском нового препарата триазоверина для профилактики ОРВИ и гриппа, который НИИ гриппа разрабатывает совместно с Екатеринбургским Институтом органического синтеза и Институтом молекулярной биологии в Москве. Также начата разработка ингаляционного препарата для орошения носоглотки, который будет создаваться с помощью нанотехнологий на основе гаммаинтерферона для профилактики и лечения ОРВИ.

Киселев отметил, что в целом в мире наблюдается эволюция вирусов гриппа "в сторону особой опасности". "Эти вирусы обретают генетические участки, сходные с вирусом Эбола и вирусом испанки, косившей людей в 1918 году. Особенно часто в 1918 году жертвами вируса испанки становились беременные женщины. Мы планируем в 2008 году совместно со специалистами РАМН приступить к созданию программы по профилактике и лечению гриппа у беременных. У нас также нет профилактической вакцины для беременных женщин. Хотя в первом триместре прививки беременным можно делать инактивированной (убитой) вакциной. Такую программу защиты беременных мы сможем создать за 1,5-2 года", - сообщил Киселев.

Олег Киселев считает, что эпидемическая обстановка и в отношении гриппа и ОРВИ, и в отношении гриппа птиц на территории России успешно контролируется, есть реальные достижения, которые позволяют на новом уровне решать проблемы защиты населения от гриппа. В НИИ гриппа РАМН создана вакцина для профилактики заболеваемости гриппом птиц человека, она будет применяться только при угрозе эпидемии. Но Олег Киселев считает, что все россияне, которые отправляются с различными целями, в том числе и туристическими, в регионы, неблагополучные по гриппу птиц, должны быть привиты. "Я сам привит от гриппа птиц, поэтому совершенно спокойно посещал Индонезию, все очаги этого заболевания", - отметил специалист и подчеркнул, что ученые НИИ гриппа вышли в конструировании способом химико-фармацевтического синтеза вирусов для вакцин на высокие скорости - создать вирус можно теперь в сроки от полутора до трех месяцев.

"Мы начинаем проекты по созданию нановакцин - это ведет к повышению безопасности вакцины и более экономически выгодно. Наш институт принял решение о создании собственного опытного производства вакцин, к весне 2008 года этот инвестиционный проект стоимостью около 20 миллионов долларов будет готов", - рассказал Киселев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России