С начала года на Вологодчине выявлено 55 человек с хроническими профзаболеваниями

Вологда, 15 октября 2007, 12:33 — REGNUM  За 9 месяцев 2007 года в Вологодской области выявлено 55 человек с хроническими профессиональными заболеваниями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Вологодской области, преимущественно такие случаи регистрируются в Череповце, где находятся наиболее крупные промышленные предприятия. С начала года в городе металлургов выявлено 50 случаев хронических профессиональных заболеваний.

Среди всех случаев профессиональной заболеваемости около 40% зарегистрированы у женщин. Более 60% всех профзаболеваний, установленных у женщин, составляют заболевания опорно-двигательного аппарата от воздействия физического перенапряжения. Как правило, это женщины старше 50 лет со стажем работы во вредных условиях труда 15 и более лет.

В целях усиления надзора за условиями труда на предприятиях области Управлением Роспотребнадзора по Вологодской области за 9 месяцев 2007 года проведено 228 мероприятий по надзору за условиями труда. По результатам этой работы за выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 157 протоколов, в том числе 56 на юридических лиц, 20 дел передано на рассмотрение в суды.

Добавим, что, по словам специалистов, гигиенические требования к условиям труда в Вологодской области соблюдаются не в полном объеме. В частности, не на всех предприятиях области разработаны программы производственного контроля и осуществляется их выполнение, не проводится производственный контроль за проведением периодических медосмотров граждан, работающих с вредными и опасными условиями труда. За последние 3 года обстоятельствами и условиями возникновения хронических профессиональных заболеваний послужили несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин, средств труда, несовершенство рабочего места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.