Приморский эксперт о результатах "Медиалогии": Партии заполняют информационный вакуум перед выборами

Владивосток, 15 октября 2007, 12:32 — REGNUM  В проведенном ИА REGNUM и компанией "Медиалогия" исследовании упоминаемости политических партий в СМИ Дальневосточного федерального округа в сентябре на первом месте находится партия "Единая Россия", на втором - КПРФ, на третьем - "Справедливая Россия", на четвертом - ЛДПР. По сравнению с августом количество сообщение о "Единой России" увеличилось с 521 до 584. Значительный рост показателей упоминаемости в СМИ показала компартия: если в августе в дальневосточной прессе было зарегистрировано 200 сообщений о ней, то в сентябре уже 335. В свою очередь "Справедливой России" в сентябре было посвящено 285 сообщений, в то время как в августе - 154. Увеличились соответствующие показатели и у ЛДПР: вместо 111 сообщений в августе, в сентябре партия упоминалась 162 раза.

В то же время в рейтинге по индексу информационного благоприятствования в дальневосточных СМИ все политические партии сохранили августовские позиции. Первое место также занимает партия "Единая Россия", за ней следуют КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

В сентябре по количеству сообщений в СМИ, посвященных партиям, среди регионов Дальневосточного федерального округа так же, как и в августе, лидирует Приморский край, поднявшийся за прошедший месяц с девятой на шестую строчку рейтинга. За сентябрь в регионе отмечено 585 публикаций о политических партиях. Таким образом, Приморский край уступил только Москве, Санкт-Петербургу, Нижегородской, Свердловской и Самарской областям.

Значительное увеличение сообщений о политических партиях корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал доктор социологических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального управления Института международных отношений и социальных технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Игорь Саначев. "По сути мы имеем дело с заполнением информационного вакуума о политических партиях в связи с предстоящими выборами, но не очень удачным заполнением", - заявил он. Говоря о ситуации в Приморском крае, он пояснил, что краевая администрация, большинство руководителей которой состоят в "Единой России", заинтересована в том, чтобы выборы прошли "так, как нужно центру". "Чиновники делают все, чтобы показать свои преимущества и лояльность, особенно на фоне коррупционных скандалов", - считает Игорь Саначев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.