В Самаре прошел фестиваль моды и театрального костюма

Самара, 15 октября 2007, 12:18 — REGNUM  13 октября в спортивном комплексе "МТЛ Арена" прошел VII Фестиваль моды и театрального костюма "Поволжские сезоны Александра Васильева", привлекший большое количество зрителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В фестивале приняли участие молодые дизайнеры из Самары, Уфы, Ульяновска, Екатеринбурга, Саранска, Казани, Магнитогорска, Челябинска и других городов России. Они представили на суд жюри и зрителей авторские коллекции в четырех номинациях: "Костюм-реальность", "Костюм - художественная идея", "Театральный костюм" и "Перфоманс". Из 70 заявок, поданных на эскизный тур, отборочный тур прошло 59 коллекций, а в финал вышло только 28 коллекций. Большую часть составляли костюмы в номинации "Костюм-реальность", что, по мнению организаторов, говорит о настроенности участников на работу с клиентом. По словам историка моды и театрально художника Александра Васильева, цель фестиваля - пробудить в самарском регионе интерес к моде - удивительному искусству и коммерции одновременно.

Авторитетное жюри оценивало соответствие костюмов модным тенденциям, использование тканей, работу с цветом и способность конкурсанта создать костюм, в котором удобно и красиво. "Нам было очень трудно выбирать: участников было много и многие из них показали достойные коллекции. Мы увидели много интересных цветовых сочетаний. В этот раз было немало мужских коллекций и очень много женских", - говорит Александр Васильев. Победителем в номинации "Костюм - художественная идея" стала Анна Попова (Екатеринбург) с джинсовой коллекцией "Барамбульки". В номинации "Костюм-реальность" лучшим был признан Дмитрий Иванов (Шахты) с коллекцией в холодных тонах "Голубая кровь". Победителем в номинации "Театральный костюм" стала Ирина Турченко (Ульяновск) с коллекцией в черном цвете с яркими деталями голубого цвета "Голубая канарейка". Лучшей эскизной коллекцией была признана коллекция "Медальон Матильды" Лясан Надыровой и Элины Халиуллиной из Уфы.

По мнению одного из членов жюри Галины Истоминой, этот конкурс - возможность чему-то научиться, подняться на ступеньку выше. "Дизайнер должен научиться работать, признавать свои собственные ошибки и помнить, что только тонкое продумывание вещи позволяет ей быть жизнеспособной", - убеждена Истомина.

Также в рамках фестиваля в Самарском областном художественном музее прошла лекция Александра Васильева "Мода 1960-х. От мини до макси". Напомним, что до 30 октября в музее проходит выставка "Искусство. Театр. Мода", где представлены эскизы костюмов, фотографии и сами костюмы участников и победителей шести предыдущих фестивалей "Поволжские сезоны Александра Васильева", а также эскизы костюмов Александра Васильева к балетам П.И. Чайковского "Спящая красавица" и "Лебединое озеро" для Самарского академического театра оперы и балета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.