Архангельский ЦБК внедряет технологию прикрепленной микрофлоры на сооружениях биологической очистки сточных вод

Архангельск, 15 октября 2007, 12:09 — REGNUM  Архангельский ЦБК (г. Новодвинск) приступил к внедрению технологии прикрепленной микрофлоры (активного ила) на сооружениях биологической очистки сточных вод. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе предприятия.

По словам начальника отдела экологии АЦБК Татьяны Соболевой, принцип технологии заключается в следующем: в аэротенке находится активный ил, прикрепленный к плавающим пластиковым насадкам. При этом масса активного ила и его возраст значительно выше, чем при действующей технологии. За счет этого он стабильно работает и имеет незначительный прирост, что позволяет исключить стадию промежуточного отстаивания. Технология предложена шведской фирмой Anox Kaldnes. Ее реализация на Архангельском ЦБК позволит снизить количество избыточного активного ила и улучшить его обезвоживающие свойства, уменьшить влажность обезвоженного осадка и расход химикатов на обезвоживание, снизить сброс загрязняющих веществ в водоем. Основной объем работ планируется выполнить в этом году. Затраты, согласно программе техперевооружения, составят порядка 75 млн рублей.

Cправка: Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 30% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной белёной целлюлозы - до 35-40%). Комбинату принадлежит четвертая часть тетрадного рынка РФ. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (29%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (71%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.