Памятник Петру I в Алтайском крае готов создать народный художник Александр Рукавишников

Барнаул, 15 октября 2007, 11:12 — REGNUM  По личному приглашению губернатора Александра Карлина Алтайский край с 13 по 14 октября посетил народный художник России Александр Рукавишников. Он является автором многих известных в России и за рубежом скульптурных композиций: памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище, серия портретов выдающихся личностей русской истории "Корни России", монументально-декоративная композиция "Фонтан" для гостиницы "Орленок" в Москве и др.. Об этом сегодня, 15 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайадминистрации.

Скульптор посетил ряд известных в крае объектов, являющихся "визитной карточкой" культурного наследия региона. Так, художник побывал в старинном купеческом Бийске, ознакомился с экспозициями Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района, Всероссийского мемориального музея-заповедника Василия Шукшина в селе Сростки Бийского района.

На встрече Александра Рукавишникова с Александром Карлиным обсуждались возможности создания в крае ряда скульптурных работ. В частности, давно ожидает своего воплощения идея сюжетной композиции на Чуйском тракте в селе Сростки, посвященной героям произведений В.М. Шукшина. Эта идея заинтересовала художника, который основательно знаком с кинематографическим и литературным наследием нашего земляка. В частности, скульптор планирует взять за основу композиции один из знаменитых Шукшинских фильмов "Живет такой парень". Ожидается, что бронзовая скульптура будет создана к 80-летию со дня рождения Шукшина в 2009 году.

К 300-летию Бийска, одного из немногих российских городов, построенных по прямому Указу Петра I, Александр Рукавишников готов создать памятник российскому императору. Кроме того, в рамках реализации ведомственной целевой программы "Развитие Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова" на 2008 - 2010 годы" в селе Полковниково к 75-летию со дня рождения Германа Титова ему будет установлен памятник. Идея создания памятника второму космонавту планеты также вдохновила художника, предварительно давшего свое согласие и пообещавшего прислать эскизы трех планирующихся скульптурных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.