Паника, вызванная падением доллара, преждевременна: считает эксперт группы компаний "Альпари"

2

Москва, 15 октября 2007, 11:00 — REGNUM  "В течение последних лет российская экономика очень активно интегрируется в мировую экономическую систему и процессы, происходящие в мире, начинают оказывать на нашу страну всё более значительное влияние, - заявил сегодня, 15 октября, ИА REGNUM аналитик группы компаний "Альпари" Егор Сусин, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг американской валюты. - Российский экспорт оплачивается на внешних рынках американскими долларами, поэтому изменение курса американской валюты имеет большое значение как для российских предприятий, так и для рядовых граждан".

По мнению эксперта, "экономические данные последних периодов, свидетельствующие о замедлении экономического роста в США, последствия ипотечного кризиса, привели в сентябре к значительному ослаблению американской валюты. Итогом стала неожиданная реакция Федеральной резервной системы, которая снизила процентную ставку сильнее, чем ожидалось большинством аналитиков, что, в свою очередь, также оказало негативное давление на доллар". "Неудивительно, что в подобной ситуации аналитики с нетерпением ожидали выхода очередных данных по рынку труда, так как предыдущий отчёт впервые с 2003 г. показал снижение числа рабочих мест в США", - считает он.

"Вышедшие в прошедшую пятницу данные по рынку труда, оказались положительными и продемонстрировали относительно высокие темпы увеличения числа рабочих мест по сравнению с предыдущим периодом, - продолжил Сусин. - Процент безработицы остался на уровне 4,7%, более низком, чем в Европе, где этот же показатель превышает 6,5%. Таким образом, несмотря на кризисные явления и некоторые признаки замедления, американская экономика в целом демонстрирует пока устойчивый умеренный рост. Результатом изменения настроений аналитиков и рыночных игроков, стала начавшаяся коррекция, т.е. укрепление курса доллара против остальных валют. Таким образом, единая европейская валюта не смогла удержать завоеванные позиции после своего блистательного "ралли" в сентябре".

По мнению эксперта, в настоящий момент признаков усиления "охлаждения" американской экономики пока не наблюдается. Аналитики компании "Альпари" считают, что в среднесрочной перспективе, обновление сентябрьских минимумов и дальнейшее ослабление американского доллара маловероятно.

С более подробным анализом и экономическим прогнозом можно ознакомиться на сайте компании "Альпари" www.alpari.ru в разделе "Аналитика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.