Обзор СМИ Читинской области за 8 - 14 октября

"Аргументы и факты" в номере за 11 октября возвращается к теме инфляции: "Продукты начали дорожать ещё летом, хотя именно летом традиционно наблюдаются не только крайне низкие темпы роста цен, но и иногда даже небольшое их снижение. Если необыкновенно дорогие овощи и фрукты просто удивляли, то хлеб удивлял неприятно. В итоге, продуктовая корзина подорожала почти на 8%". По данным издания, в сентябре 2007 года цены в регионе выросли на 1,2%; мука подорожала на 26%, а растительное масло - почти на 10%.

Предприниматели объясняют, что основными факторами повышения стоимости продуктов в магазинах являются возросшие отпускные цены ни тарифы на оказание транспортных услуг. Кроме того, крупные оптовые и оптово-розничные компании зависят от производителей и не могут поднимать свои наценки выше установленных в контрактах: "Наращивание цен происходит именно в мелкой рознице, и все рекорды бьют цены в отдалённых от Читы районах. Так, в некоторых из них за пару дней на 40 рублей подорожал сыр, а литр подсолнечного масла стоит около 90 рублей и действительно является "златом".

Издание отмечает, что губернатор области Равиль Гениатулин рекомендовал оптовым и розничным торговцам, прежде всего, хлебобулочными изделиями, оставить цены на уровне сентября 2007 года: "Любое повышение должно быть экономически обоснованным. Увеличение отпускных цен, расходов на транспорт, электроэнергию и топливо не даёт права повышать цены на основные продукты в два раза".

"Аргументы и факты" рассказывает об особенностях режима пожарной безопасности в вузах Читы. Сотрудник пожарной охраны Александр Козлов заявляет, что администрация Забайкальского института предпринимательства и управления потребительской кооперации 5 октября 2007 года не предприняла никаких мер по эвакуации людей после того, как поступило сообщение о замыкании электропроводки: "Система оповещения о пожаре не работает. Сигнализация тоже не включилась. Эвакуационные выходы были перекрыты. Возгорание они устранили своими силами, но страшно представить, что было бы, если бы пожар вовремя не потушили".

Инженер по пожарной безопасности Читинского государственного университета (ЧитГУ) Лариса Рябалова сообщает газете, что эвакуационные выходы закрыты не только в институте предпринимательства: "Пожарные требуют, чтобы эвакуационные выходы были всегда открыты. Но для нас это невозможно. Мы уже не раз отмечали факты хищения в нашем институте. То, что эвакуационные выходы не функционируют, - это, конечно, плохо. Тем более, на случай пожара. Но исключить кражи мы не можем, поэтому придётся жертвовать правилами безопасности". Рябалова сообщает, что в 2007 году ЧитГУ заключил договор с пожарной частью №3: "Они помогут нам быстро, правильно и грамотно провести эвакуацию студентов из общежития. А учебные тревоги, которые мы проводили раньше, оставляют желать лучшего. Многие не воспринимают их всерьёз".

По информации издания, практически каждое студенческое общежитие Читы в своё время пережило пожары: "Среди причин возгорания - непотушенная сигарета, замыкание электропроводки, включенные в сеть и оставленные без присмотра электроприборы. Таблички, адресованные студентам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности, есть в каждом общежитии, но на студентов они практически никак не действуют. Например, студенты, несмотря на постоянные предупреждения, продолжают пользоваться своими утюгами и чайниками".

"Аргументы и факты" рассказывает о живущих в Читинской области эвенках, которых на всю Россию осталось не больше 22 тысяч человек: "В Читинской области орочоны - "оленные люди" - и вовсе на грани исчезновения. Всего 367 эвенков живут в Каларском районе. Некогда умелые охотники и оленеводы, покорившие бескрайние просторы Сибири, переживают не лучшие времена - умирают традиции предков, забывается родной язык, мало уже кто помнит эвенкийские легенды и песни".

"Нынешнее поколение эвенков было воспитано в закрытых школах-интернатах, где их учили чтению и письму, но не учили ухаживать за оленями, охотиться на соболя и ловить рыбу. Поэтому семьи, занимающиеся традиционным промыслом, - оленеводством, легко пересчитать по пальцам одной руки. Ильдиновы на озере Ничатка, Мальчакитовы в селе Чапо-Олого, Таскеровы - на реке Чине. Из живущих в посёлках кто-то работает в школах, больницах, клубах, однако 90% эвенков - безработные", - отмечает издание.

Село Чапо-Олого - самое северное в Читинской области и самое значительное по количеству проживающих здесь эвенков: "Но здесь многие семьи живут только на социальные пособия, здесь на 25 штатных охотников приходится 70% безработных жителей. До села Средний Калар от райцентра час лететь вертолётом, вертолётом же раз в год забрасывают одежду, продукты и патроны. Полторы сотни человек живут преимущественно охотой, соболя бьют в глаз, а на жизнь едва хватает. С деньгами и водкой заезжают на вездеходах в село приезжие скупщики пушнины. Дальше всё просто - раздаётся два ящика водки - пей не хочу! А на следующее утро, когда спиртное заканчивается, обнаруживается, что пушнина отдана за бесценок, ни патронов, ни продуктов, ни денег... "

Издание приводит выдержки из истории: "История эвенков насчитывает не менее 5 тысяч лет. Они жили на гигантской территории от Енисея и до Тихого океана, на севере Китая и Монголии. Тысячелетиями кочевали малыми группами по две, максимум по три семьи. В годы коллективизации эвенков согнали в колхозы, собрали оленей в одно колхозное стадо. Через год разбежалась по тайге половина эвенков - нечем в забайкальских условиях питаться большому стаду оленей. НКВД перестреляло хранителей эвенкийских традиций - шаманов. Эвенков заставили вести осёдлый образ жизни - жить в деревянных домах, ходить в баню. Отправили детей в школы-интернаты. А в конце 80-х годов кончились государственные дотации совхозам, разделили колхозное стадо между семьями, которые часть животных зарезали на мясо, остальным позволили разбежаться по тайге. В итоге, сегодня во всём Каларском районе около тысячи голов оленей, в то время как раньше только в одном стаде могло насчитываться 2-3 тысячи голов".

"Экстра" в номере за 10 октября анализирует наиболее интересные кандидатуры, имеющие отношение к Забайкалью и попавшие в избирательные списки политических партий, которые примут участие в выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года.

Самой мощной предвыборной кампанией, считает издание, отмечается "Единая Россия", КПРФ "тяготеет ко второму месту", а на региональном уровне, по мнению журналиста газеты, самая сбалансированная и понятная региональная группа претендентов на думский мандат - у Аграрной партии: "Все трое её участников являются депутатами Читинской областной думы - Галын Доржиев, Александр Суворов и Константин Наместников. Интерес вызывает лишь общефедеральная часть списка аграриев. В противовес региональному списку он довольно оригинален. Вслед за лидером партии Владимиром Плотниковым идут Инна Брусникова, доярка из Вологодской области, и Василий Шандыбин, блиставший, как в прямом, так и в переносном смысле слова, в Госдуме предыдущего созыва".

Странными "Экстра" называет процессы, происходящие на региональном уровне в рядах СПС: "Забайкалью выделена региональная группа №59. Раскрученных имен там нет. №1 - Николай Коновалов, главный врач областной детской клинической больницы №2. Второй участник списка - Владимир Степанов, директор профессионального училища №2. Замыкает региональную группу "варяг". Игорь Кулинченко представляет Московскую областную организацию СПС. По какой-то причине в список не был включён лидер местного отделения партии Алексей Бутыльский. И на фоне этого партия обзавелась новеньким офисом в центре Читы".

Несмотря на свою молодость и очень маленький коэффициент узнаваемости в народе, партия "Гражданская сила" нашла возможность выделить Читинскую область в самостоятельную региональную группу: "Видимо, необходимого количества достойных членов партии в Забайкалье не нашлось. Оба участника регионального списка - из других регионов. Александр Баглаев возглавляет хабаровскую фирму "Связь и модернизация". Его коллега, бизнесмен Дмитрий Быков постоянно живет и работает в Саратове. Общефедеральный список партии возглавил юрист Михаил Барщевский, известный как постоянный участник игры "Что? Где? Когда?"

"Зелёные" объединили в одну региональную группу Якутию, Камчатский край, Читинскую и Магаданскую области. В списке из трех фамилий все представляют Республику Якутия - Александр Подголов, директор школы из Якутска, Михаил Новиков, чиновник республиканского министерства промышленности, и Татьяна Глушкова, исполнительный директор общественной организации "Подросток". Федеральный избирательный список "Зелёных" состоит из 272 фамилий.

У Демократической партии России, считает еженедельник, довольно амбициозные планы: "В региональную группу №93, в которую вошли Читинская область и расположенный на её территории Агинский Бурятский автономный округ, включено шесть фамилий. Перечислим их без комментариев. Это Елена Чупикова, сотрудник военного суда; Вячеслав Черников, директор ООО "Ямаровка" (выпускает минеральную воду "Ямаровка" - ИА REGNUM); преподаватели педагогического университета Владимир Назаров и Читинского государственного университета Надежда Чупикова. Замыкают список военнослужащий Владимир Голубых и главный бухгалтер "Ямаровки" Евгения Бородина".

Российская партия Мира и Единства доверила представлять интересы Читинской области двум жителям Владивостока: "Это адвокат Светлана Тимофеева и военный пенсионер Валерий Ковалев". "Народный союз" видит первым номером регионального списка от Забайкалья жителя Москвы Ивана Якимца: "Вторая и третья позиции, соответственно, у временно неработающего Дмитрия Шеломенцева из Читы и профессора Читинской государственной медицинской академии Людмилы Аноховой".

"Яблоко", которое издание называет "ветераном читинской политики", наряду с новичками предельно уменьшила свой региональный список: "В нём всего две фамилии - Ирина Глазырина, в недавнем прошлом лидер местных "яблочников", и Алёна Ходжаева, инструктор регионального отделения партии. Что это? Неужели попытка брать не количеством, а качеством? Особо не вериться. Есть у забайкальского "Яблока" персоны и пораскрученнее". Читинскую область в Партии социальной справедливости представляет системный администратор из Москвы Александр Царьков.

"Патриоты России" "оказали честь" возглавить читинскую региональную группу депутату областной думы Виктору Останину - "человеку весьма уважаемому и известному в Забайкалье": "Второй номер регионального партийного списка - Сергей Белоногов, директор Дарасунского завода горного оборудования. Замыкающая позиция - у Валентина Цветкова, который возглавляет забайкальских патриотов".