"Уралкалию" предстоит обеспечить новый район Березников современными объектами социальной инфраструктуры

Пермь, 15 октября 2007, 09:42 — REGNUM  "Усольский" должен стать новым благоустроенным районом Березников со всеми необходимыми социальными учреждениями. Такое заявление 12 октября на заседании в Березниках (Пермский край) сделал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, возглавляющий правительственную комиссию по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника ОАО "Уралкалий" в октябре 2006 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Принято решение, что ОАО "Уралкалий" будет строить в "Усольском" современную поликлинику, лучшую в городе. Строятся все необходимые бюджетные учреждения", - заявил Трутнев.

По словам главы Березников Андрея Мотовилова, администрацией города уже подготовлено техническое задание, в котором сформулированы основные требования к архитектурно-планировочным решениям, благоустройству и инженерному оснащению детского сада и поликлиники. Напомним, что решение о строительстве объектов "Уралкалием" было принято на недавней встрече министра природных ресурсов Юрия Трутнева, главы Березников Андрея Мотовилова и председателя совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрия Рыболовлева.

Андрей Мотовилов подчеркнул: "Уже определены участки под застройку. Поликлинический комплекс будет состоять из детской и взрослой поликлиники с дневным стационаром, а также подстанции скорой помощи. Он сможет полностью удовлетворить все потребности жителей правобережной части Березников в качественном медицинском обслуживании. Поликлиника и детский сад в правобережном районе должны стать лучшими в Березниках, как и предлагал министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Мы рассчитываем, что оба объекта будут введены в строй не позднее четвертого квартала 2009 года".

Как отметил заместитель генерального директора компании "Уралкалий" Сергей Дьяков, "Уралкалий" привык не обещать, а делать. "Решение председателя совета директоров компании Дмитрия Рыболовлева направить 300 млн рублей на строительство детского сада и поликлинического комплекса в правобережной части Березников принято вовремя и призвано обеспечить новый микрорайон современными объектами социальной инфраструктуры. В настоящее время начались переговоры с проектными организациями из Перми, Москвы и Санкт-Петербурга, идет поиск генерального подрядчика строительства. Мы планируем построить и передать городу полностью подготовленные к работе, оснащенные оборудованием и инвентарем капитальные здания из кирпича или железобетонных конструкций, в которых будет учтено всё, вплоть до мелочей".

На заседании правительственной комиссии рассмотрен вопрос организации работ по переселению людей из опасной зоны. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов сообщил, что 72% семей, проживающих на территории опасной зоны, получили финансовые средства, необходимые для приобретения нового жилья. Строительство домов в правобережной части Березников ведется по графику. Строители обещают завершить его к ранее намеченной дате - 25 ноября.

Добавим, что на заседании также рассматривалась ситуация в зоне аварии. По сообщению оперативного штаба при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, темпы поступления воды в рудник оказались ниже прогнозируемых. Ранее ученые исходили из наихудшего сценария развития событий, согласно которому в рудник поступает около 10 тыс. кубических метров воды в час. В настоящее время, по данным комплексного мониторинга ситуации в зоне аварии, приток воды в рудник не превышает 4-4,5 тыс. кубометров в час с учетом закачки искусственно приготовленных рассолов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно выводам государственной технической комиссии Ростехнадзора, причиной затопления стали особенности геологического строения данного участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.