В Красноярском крае вступление в силу нового Лесного кодекса идёт в нормальном режиме: зам. губернатора

Красноярск, 15 октября 2007, 09:22 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершился IX Международный Лесной форум. Он собрал представителей лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса из всех регионов России и 37 стран мира. Делегацию Красноярского края возглавил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. "Делегация самого лесного региона России была и самой многочисленной - более 15 человек, - сообщил ИА REGNUM-KNews по окончании форума замгубернатора. - Очень важно, что в её состав вошли депутаты Законодательного Собрания края, руководители лесхозов, предприятий края, специалисты агентства лесной отрасли, что позволило всем заинтересованным сторонам обменяться мнениями и информацией с коллегами из других регионов".

10 октября на пленарном заседании "Стратегическое видение и сценарии долгосрочного развития лесного комплекса России до 2015 года: национальный и международный аспекты" под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Минприроды Валерия Рощупкина Гнездилов сделал доклад на тему "Стимулы, механизмы и принципы эффективного управления лесной инфраструктурой", в котором одной из главных проблем, тормозящих развитие отрасли, назвал слабое развитие лесодорожной инфраструктуры. "Сегодня на территории Богучанского и Кежемского районов, наиболее перспективных для освоения, на одну тысячу гектаров приходится всего 350 метров дорог, - сообщил он, - Для примера скажу, что в среднем по Сибири этот показатель - 1,1 км, по России - 1,2 км, а в Швеции - 40 км. Для нас такая ситуация выливается в то, что экономически доступный объём древесины сегодня составляет 24 млн кубометров, то есть 36,1% от расчетной лесосеки".

Для решения этой проблемы в ведомственной целевой программе, утвержденной распоряжением губернатора края, запланировано строительство более тысячи километров дорог на территории Богучанского, Кежемского, Мотыгинского районов и Эвенкийского муниципального района. Строительство этих дорог планируется осуществить с привлечением средств краевого и федерального бюджетов, а также средств инвесторов. Кроме того, в своём докладе Гнездилов отчитался перед Рощупкиным о результатах работы отрасли за первое полугодие 2007 года: на территории Красноярского края произведено более 1 млн кубометров пиломатериалов, что на 119% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Объём произведенной лесопромышленной продукции в текущем году в целом значительно возрос. Так, с начала года было произведено 28,3 млн. условных кубометров ДВП (рост составил 109 %), бумаги - 20,5 тыс. тонн (рост составил 106 %), картона - 50,1 тыс. тонн (рост составил 24 %).

Наибольшее внимание в 2007 году уделяется проблеме лесовосстановления: по итогам первого полугодия было создано 9,9 тыс. гектаров лесных культур, что на 14,3% больше чем за первое полугодие 2006 года, проведены меры содействия естественному возобновлению леса на площади 11,7 тыс. гектаров, (рост составил 26,3 %), заготовлено 3,2 тонны лесных семян (рост - 25,5 %). Площадь лесных земель, пройденных пожаром, в 2007 году сократилась по сравнению с прошлым годом в 15 раз. "Одним словом, - подытожил Гнездилов на пленарном заседании - лесная отрасль и хозяйство Красноярского края работают и развиваются достаточно активно, а реформа, связанная с вступлением в силу нового Лесного кодекса, идёт в нормальном режиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.