В Кузбассе освятили первый католический храм

Кемерово, 15 октября 2007, 09:12 — REGNUM  В Орджоникидзевском районе Новокузнецка Кемеровской области 14 октября состоялось освящение католического храма. Это здание стало первым католическим храмом в Кузбассе. Как 15 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новокузнецкой мэрии, церемонию освящения и божественную литургию совершили епископ Иосиф Верт, Ординарий Преображенской Епархии в Новосибирске, и епископ Стефан Меньок, экзарх Донецко-Харьковский украинской греко-католической церкви (УГКЦ). На торжество пригласили Почетного Патриарха Антиохийского Его Блаженство Игнатия Мусу I Дауда; Префекта Конгрегации Восточных Церквей Его Высокопреосвященство Архиепископа Леонардо Сандри; Апостольского Нунция в России Его Высокопреосвященство Архиепископа Антонио Меннини, а также главу города Новокузнецка Сергея Мартина и других почетных гостей.

В Новокузнецке на сегодня действует два католических прихода: местные религиозные организации "Римско-католический приход Пресвятой Богородицы Непорочного зачатия" и "Греко-католический приход Пресвятой Богородицы Непорочного зачатия". Обе организации духовно окормляются одним священником. Различия между ними лежат в обрядовой области. По вероисповеданию - христиане-католики восточного и латинского обрядов епархии Римско-Католической Апостольской Администратуры РФ.

Новокузнецкие католические общины (в основном состоявшие из верующих украинского и немецкого происхождения) известны с конца 50-х годов. С 1970 года католики собирались на богослужения в молитвенном помещении на Верхней Колонии, с 1982 года - в частном доме в Орджоникидзевском районе, в котором общины находились до последнего времени. Общая численность постоянных прихожан - порядка 100 человек, однако общее количество крещеных католиков Новокузнецка доходит до 5 тыс. человек. Отсутствие собственного храма не позволяло в полной мере реализовать духовные нужды верующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.