В Архангельской области пройдут пикеты в поддержку писателя, обвиняемого в национализме

Архангельск, 15 октября 2007, 09:11 — REGNUM  С 16 по 18 в Архангельске, Северодвинске и Котласе пройдут пикеты в поддержку писателя Юрия Петухова, обвиняемого в национализме. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из организаторов пикетов Александр Тутов.

"Мы уверены, что обвинения, предъявленные писателю, не обоснованны, - сказал Тутов, - это творчество, а за творчество наказывать нельзя. К тому же, с нашей точки зрения, его произведение носит скорее патриотический, чем националистический характер". Организаторы пикетов раздадут информационные листовки о писателе, а также соберут подписи в его поддержку. Это, по их словам, поможет повлиять на судебные органы и спасти писателя от тюрьмы. После Архангельской области серия пикетов пройдет в Вологодской, Московской и других российских регионах.

Напомним, в книгах писателя Юрия Петухова, которые поступили в продажу в Волгограде, суд нашел националистические мотивы. Речь идет о книгах "Четвертая Мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария", а также "Геноцид. Общество истребления. Русский Холокост". Проведена социально-психологическая лингвистическая экспертиза, которая установила, что в тексте книг "имеются материалы националистического характера, проповедующие превосходство какой-либо нации и унижение, оскорбление лиц других национальностей". На основании результатов проверки прокурор Центрального района Волгограда обратился с представлением в Перовский районный суд Москвы - по месту нахождения издательства. В феврале 2007 года суд согласился с прокурором. Однако Петухов подавал кассационную жалобу. Тем не менее, Мосгосруд также не согласился с доводами автора и оставил в силе решение Перовского районного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail