В филиалах ОАО "ОГК-4" завершается подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок

Красноярск, 15 октября 2007, 08:36 — REGNUM  В филиалах ОАО "Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" завершается подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2007-2008 гг. В настоящее время во всех регионах деятельности компании уже начался отопительный сезон, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе предприятия.

В ходе ремонтной кампании текущего года был проведен ряд работ, направленных на повышение эффективности и надежности работы основного оборудования электростанций в период отопительного сезона. Суммарный объем программы ремонтов в филиалах ОАО "ОГК-4" в 2007 году составляет около 2,5 млрд. рублей. На подготовку к предстоящему ОЗП в целом по ОАО "ОГК-4" затрачено порядка 1,9 млрд. рублей. В частности, в филиале "Сургутская ГРЭС-2" (ХМАО) в завершающей стадии находится капитальный ремонт пятого энергоблока, который начался в июле. На блоке проведена замена элементов трубопровода "острого" пара в связи с исчерпанием паркового ресурса, осуществлена модернизация автоматизированной системы управления технологическими процессами. Реконструкции подверглась система регулирования турбоагрегата и питательных турбонасосов. Во время текущего ремонта на энергоблоке №6 был проведен контроль металла "горячего" промперегрева для продления паркового ресурса. Кроме этого, в ходе ремонта провели комплекс работ по улучшению вибросостояния турбоагрегата. Аналогичные работы состоялись на первом, третьем и четвертом энергоблоках Сургутской ГРЭС-2. На втором энергоблоке станции был выполнен средний ремонт.

В ходе ремонтной кампании в филиале "Березовская ГРЭС" (Красноярский край) был проведен комплекс работ, включающих ремонт обоих энергоблоков станции. В частности, на оборудовании второго энергоблока впервые был проведен капитальный ремонт блочного трансформатора. Большой объем работ осуществлен на турбине энергоблока. Кроме того, была произведена очистка котлоагрегата. Плановый ремонт энергоблока №1Березовской ГРЭС начался в середине августа и был завершен в начале октября. В ремонтную кампанию этого объекта были включены котлоочистные работы, регулировка и настройка основных систем, а также ремонт и диагностика вспомогательного оборудования.

На Шатурской ГРЭС (Московская область) в текущем году проведен капитальный ремонт первого энергоблока и средний ремонт второго энергоблока станции. Ремонтные работы на блоках были связаны с заменой поверхностей нагрева котлов, ширмовых и потолочных паронагревателей. В настоящее время продолжается текущий ремонт четвертого энергоблока Шатурской ГРЭС, в ходе которого модернизируются схема управления блоком и система регулирования турбины. Ремонтные работы на блоке №4 планируется завершить к середине ноября.

На Яйвинской ГРЭС (Пермский край) завершаются работы на третьем и четвертом энергоблоках - согласно графику подготовки оборудования станции к осенне-зимнему периоду. В ходе ремонтной кампании текущего года на Яйвинской ГРЭС был проведен капитальный ремонт первого энергоблока и средний ремонт второго энергоблока станции. В 2007 году с целью повышения качества теплоснабжения жителей поселка Яйва, где расположена электростанция, ОАО "ОГК-4" взяло в аренду муниципальные тепловые сети населенного пункта. На их подготовку к отопительному сезону было выделено почти 9 млн. рублей. На Смоленской ГРЭС в ходе ремонтной кампании особое внимание было уделено работам, связанные с подготовкой оборудования станции к сжиганию твердого топлива. В текущем году впервые за время работы станции капитальный ремонт выполнялся одновременно на блочном трансформаторе, генераторе и турбине. Все ремонтные работы, которые ведутся в рамках мероприятий по подготовке к зиме, планируется завершить к середине октября.

Готовность филиалов ОАО "ОГК-4" к работе в осенне-зимний период будут оценивать специально созданные комиссии, в состав которых войдут представители Ростехнадзора, РАО "ЕЭС России" и ОАО "ОГК-4". С середины октября комиссии приступят к проверке готовности к прохождению ОЗП всех филиалов компании. По завершении этого процесса, в начале ноября будет проведена проверка готовности к прохождению ОЗП центрального аппарата ОАО "ОГК-4". По итогам работы комиссий ОАО "ОГК-4" и филиалы компании должны получить паспорта готовности к работе в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.