Эксперты: акции ВТБ и "Роснефти" интересны в долгосрочной перспективе

Москва, 12 октября 2007, 17:48 — REGNUM  Акции компаний, размещенных на "народных" IPO, имеют потенциал в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что сейчас ВТБ продолжает приносить убытки своим акционерам, а "Роснефть" показывает более чем скромный результат на фоне рынка. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 12 октября выразил ряд финансовых аналитиков.

"Эти бумаги достаточно интересны в долгосрочной перспективе. Если ваш инвестиционный горизонт составляет три-пять лет, на них стоит обратить внимание, - полагает Николай Солабуто, руководитель направления "Планирование личных финансов" ИК "ФИНАМ". - Однако в перспективе одного года из всех "народных" эмитентов наиболее интересен "Сбербанк". Потенциал роста ВТБ мы оцениваем как незначительный. По "Роснефти" у нас нет рекомендации, однако мы не советуем нашим клиентам концентрироваться на нефтяных "фишках" - они во многом исчерпали свой потенциал".

"Традиционно, в 80% случаев, цены акций в первое время после крупных "народных" IPO снижаются, примерно на 10% от цены IPO. - отметила старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. - Инвесторам и раньше рекомендовалось рассматривать вложения в ВТБ как долгосрочные. Не так давно мы стали свидетелями кризиса ликвидности, и он ударил в первую очередь по банкам, в том числе по ВТБ. По оценкам "Альфа-Банка", потенциал долгосрочного роста акций ВТБ составляет 25%, мы рекомендуем покупать эти акции. "Роснефть" обладает меньшим потенциалом".

Аналитик УК "АМК Финанс" Владимир Семенов полагает, что рассчитывать на краткосрочную прибыль по бумагам ВТБ и "Роснефти" - не самое разумное, несмотря на то, что публичное размещение акций обеих компаний было проведено очень профессионально. "В долгосрочной перспективе потенциал у компаний есть, увеличение стоимости акций "Роснефти", например, может идти в районе 60% от роста индекса," - отметил эксперт.

"Мы видим перспективы роста стоимости бумаг ВТБ и ожидаем, что за ближайшие 12 месяцев их стоимость повысится, преодолев барьер уровня размещения на IPO, - заявила аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. - Крайне сильной динамики мы от этих бумаг, тем не менее, не ожидаем. Стоит не только и не столько рассуждать о завышенной стоимости размещения акций на IPO, сколько понимать, что сегодня мы находимся в иных реалиях, чем в мае 2007 года, - повысилась премия за риск в акциях ВТБ, что весьма оправданно в свете обострения рисков ликвидности, процентного и кредитного рисков на мировых рынках."

Напомним, что с момента "народного" IPO банка ВТБ прошло уже 4,5 месяца, а акции по-прежнему приносят инвесторам серьёзный убыток (-13%). Акции "Роснефти" за более чем годичный период, прошедший с начала "народного" IPO, выросли всего на 4,5 %, при историческом максимуме РТС и пике цены на нефть (данные по состоянию на 11 октября 2007).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта