Эксперты: акции ВТБ и "Роснефти" интересны в долгосрочной перспективе

Москва, 12 октября 2007, 17:48 — REGNUM  Акции компаний, размещенных на "народных" IPO, имеют потенциал в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что сейчас ВТБ продолжает приносить убытки своим акционерам, а "Роснефть" показывает более чем скромный результат на фоне рынка. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 12 октября выразил ряд финансовых аналитиков.

"Эти бумаги достаточно интересны в долгосрочной перспективе. Если ваш инвестиционный горизонт составляет три-пять лет, на них стоит обратить внимание, - полагает Николай Солабуто, руководитель направления "Планирование личных финансов" ИК "ФИНАМ". - Однако в перспективе одного года из всех "народных" эмитентов наиболее интересен "Сбербанк". Потенциал роста ВТБ мы оцениваем как незначительный. По "Роснефти" у нас нет рекомендации, однако мы не советуем нашим клиентам концентрироваться на нефтяных "фишках" - они во многом исчерпали свой потенциал".

"Традиционно, в 80% случаев, цены акций в первое время после крупных "народных" IPO снижаются, примерно на 10% от цены IPO. - отметила старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель. - Инвесторам и раньше рекомендовалось рассматривать вложения в ВТБ как долгосрочные. Не так давно мы стали свидетелями кризиса ликвидности, и он ударил в первую очередь по банкам, в том числе по ВТБ. По оценкам "Альфа-Банка", потенциал долгосрочного роста акций ВТБ составляет 25%, мы рекомендуем покупать эти акции. "Роснефть" обладает меньшим потенциалом".

Аналитик УК "АМК Финанс" Владимир Семенов полагает, что рассчитывать на краткосрочную прибыль по бумагам ВТБ и "Роснефти" - не самое разумное, несмотря на то, что публичное размещение акций обеих компаний было проведено очень профессионально. "В долгосрочной перспективе потенциал у компаний есть, увеличение стоимости акций "Роснефти", например, может идти в районе 60% от роста индекса," - отметил эксперт.

"Мы видим перспективы роста стоимости бумаг ВТБ и ожидаем, что за ближайшие 12 месяцев их стоимость повысится, преодолев барьер уровня размещения на IPO, - заявила аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова. - Крайне сильной динамики мы от этих бумаг, тем не менее, не ожидаем. Стоит не только и не столько рассуждать о завышенной стоимости размещения акций на IPO, сколько понимать, что сегодня мы находимся в иных реалиях, чем в мае 2007 года, - повысилась премия за риск в акциях ВТБ, что весьма оправданно в свете обострения рисков ликвидности, процентного и кредитного рисков на мировых рынках."

Напомним, что с момента "народного" IPO банка ВТБ прошло уже 4,5 месяца, а акции по-прежнему приносят инвесторам серьёзный убыток (-13%). Акции "Роснефти" за более чем годичный период, прошедший с начала "народного" IPO, выросли всего на 4,5 %, при историческом максимуме РТС и пике цены на нефть (данные по состоянию на 11 октября 2007).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail