Эксперты: динамика цен на золото может не совпадает с динамикой акций золотодобытчиков

Москва, 8 октября 2007, 16:43 — REGNUM  "Динамика акций отраслевых компаний не является зеркальным отражением динамики цен на само сырье, в том числе на золото, заявил 8 октября ИА REGNUM управляющий портфелем ЗАО "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Олег Короб, комментируя наметившуюся разницу в изменении цен на золото и на акции крупнейших золотодобывающих российских компаний. - В этом году на рынке акций очень ограниченный круг фаворитов, и компания "Полюс-Золото" в этот круг не вошла. Проблемы с денежной ликвидностью и отток иностранного капитала с фондового рынка не дают сложиться на рынке масштабному ралли. Поэтому такие бумаги, как акции "Полюс-золота", пока остаются в тени. С фундаментальной точки зрения эти акции имеет как минимум тридцатипроцентный потенциал роста. Тем не менее, они продолжает оставаться в боковом тренде с сопротивлением в области 1150 пунктов. Мы считаем, что в ближайшее время акции "Полюс-Золота" преодолеют этот уровень и консолидируются в области 1300-1370".

Аналогичное мнение высказал аналитик "Банка Москвы" Дмитрий Скворцов: "Акции золотодобывающих компаний не имеют стопроцентной корреляции с ценой на золото. Что касается "Полюс-Золота", то торговля золотом проходит в долларах, а котировки акций на ММВБ определяются в рублях. Рост цен на золото во многом происходит в связи с падением доллара, в том числе к рублю, соответственно котировки акций в рублях проявляют более скромный рост. Если мы посмотрим на которивки акций того же "Полюс-Золота" в долларах, то увидим больший рост котировок, чем в рублях".

"У всех российских компаний золотодобывающих компаний, в том числе котирующихся на международных биржах, нет сильной корреляции между ростом цены на золото и ростом цен на акцию, - заявила аналитик "Альфа Банка" Валентина Богомолова. - Это объясняется тем, что у российских компаний есть лицензии на добычу больших залежей золота, однако добыча идет не по всем запасам. Если брать "Полюс-Золото", то сейчас эта компания добывает около 1 млн. унций и планируют увеличить добычу в три раза, но есть риск того, что эти планы могут быть не реализованы в силу разных причин. Поэтому есть ожидание большего роста котировок акций этих компаний в будущем, при условии, что они выдут на запланированный уровень добычи. Что касается динамики котировок "Полюс-Золота", то здесь ещё существует проблемы акционеров компании. Пул акционеров сформирован во многом из акционеров "Норильского никеля", и он отличается от того пула, который мог бы быть сформирован посредством IPO. К тому же, необычное поведение акций компании связано с разделением активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Если раньше предполагалось, что "Норникель" точно отходит Потанину, а "Полюс-Золото" - к Прохорову, то сейчас стало совсем неясно, кому из акционеров достанется золотодобывающая компания".

"Динамика котировок "Полюс-Золота" отличается от динамики котировок других золотодобывающих компаний, которые показали существенной рост своих акций в связи с повышением цен на золото, - считает аналитик компании "Тройка Диалог" Михаил Стискин. - Причины этого лежат в следующем. Во-первых, движение котировок обусловлено в большей степени корпоративными событиями, в частности, возможной сменой акционеров, нежели динамикой цен на золото. Во-вторых, исторически "Полюс-Золото" демонстрирует слабую корреляцию с ценой на золото, это обусловлено составом акционеров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги