"Здесь прозвучало нехорошее слово - "оккупация": репортаж с Форума молодых лидеров стран СНГ и Прибалтики

Баку, 14 октября 2007, 22:31 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, с 11 по 14 октября в г.Баку (Азербайджан) состоялся третий "Форум молодых лидеров стран СНГ и Балтии". Первый и второй форумы были проведены в 2005 и 2006 годах в Сочи по инициативе российской стороны.

Как заявил на открытии министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, "есть определенная символичность в том, что форум проходит в городе, обновляющемся благодаря политической мудрости ее общенационального лидера Гейдара Алиева, беззаветно любящего Родину и потому заботящегося о месте и роли Азербайджана в новом региональном и мировом порядке". Как отметил министр, изначальная идея Форума - создать условия для представителей нового поколения стран СНГ и Прибалтики совместно обсудить возможность стабильного и устойчивого сосуществования в рамках постсоветского пространства. "Создать возможность диалога для тех, кто стоит на пороге или уже принимает участие в разработке или принятии решений... для обсуждения наших общих проблем...".

Форум молодых лидеров прошел в год, объявленный указом Алиева Годом молодежи, поэтому прекрасная организация мероприятий неслучайна. "Сейчас у нас все силы были брошены на проведение молодежного ГУАМ, - сказал корреспонденту ИА REGNUM представитель министерства молодежи и спорта накануне форума. - Теперь вот еще и на Форум молодых лидеров стран СНГ и Балтии". Чуть позже стало ясно, что делегация из Армении на форум не приехала, хотя изначально в Баку ожидались, в частности, помощник президента Армении Лилит Геворгян, помощник президента Армении и спецпредставитель по вопросам гуманитарного сотрудничества в рамках СНГ Виген Саргсян, заместитель министров финансов и экономики Армении Давид Аветисян. "Значит, диалога не будет. Но ведь было очевидно, что не приедут. Вы бы в Ереван поехали?", - спрашивает корреспондент ИА REGNUM у представителя министерства. Ответ: "По крайней мере, их приглашали".

Основное заседание состоялось 12 октября. Форум состоял из трех тем для дискуссий: "Постсоветское пространство при новом мировом порядке: определяя стратегию будущего"; "Культурно-информационное пространство СНГ и Балтии: что нас объединяет?"; "Национализм и ксенофобия в странах СНГ и Балтии: как с ними бороться?". Со своей стороны, открывая форум, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов отметил, что в России сегодня свыше 1 млн азербайджанцев, поэтому необходимо находить новые подходы для взаимоотношений двух стран. В перерыве между заседаниями депутат ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Ахмед Гаджиевич, как бы вы охарактеризовали цели форума?

Это дискуссионная площадка. Причем это площадка, на которой выступают не только политики, но и журналисты, общественные деятели и т.д. Мы считаем, что добились цели и достигли результатов.

ИА REGNUM: Например?

Например, на прошлом форуме мы обсуждали вопросы миграции. Очевидно, что Россия привлекательна с точки зрения получения работы. У нас и зарплата выше, и рабочие места есть, и нехватка рабочих рук. Но требовалась систематизация. В итоге, когда мы принимали закон о миграции, мы учли пожелания, высказанные на форуме. Речь идет о квотах, о защите приезжающих с правовой, медицинской, этической точек зрения.

ИА REGNUM: Как вы считаете, молодежная политика в странах постсоветского пространства проводится? Где молодежь наиболее активна?

Везде, кроме России, молодежная политика есть. С новым руководителем, будем надеяться, молодежная политика начнет развиваться и в России (Речь о назначении лидера "Наших" Василия Якеменко руководителем государственного комитета по делам молодежи - прим. ИА REGNUM).

Что касается активности - молодежь с Кавказа и Украины наиболее активна и принимает участие в жизни государства и общества.

ИА REGNUM: Риторика молодежи как-то отличается от риторики нынешних элит?

Молодежь более откровенна, менее дипломатична. Но в этом и задача форума - чтобы мы услышали, о чем действительно думает молодежь, а не то, что мы просто хотим услышать. И мы корректируем свои позиции.

ИА REGNUM: В Баку не приехали представители Армении. Стало быть, молодые лидеры тоже не готовы обсуждать острый вопрос.

Мы их приглашали. Почему не приехали - другой вопрос. Видимо, те проблемы, которые существуют, требуют более длительного решения. Когда мы принимали решение о проведении форума в Баку, мы предполагали о том, что такой вариант возможен. Надеюсь, что на следующих форумах Армения будет присутствовать.

ИА REGNUM: Практически одновременно с форумом проходит заседание молодежного ГУАМ. Совпадение - это случайность?

Думаю, да. Вы знаете, сейчас довольно много организаций - ЕврАзЭС, ШОС. Жизнь покажет, какая организация жизнеспособна.

***

Тема ГУАМ не раз поднималась на форуме азербайджанской стороной. В частности, говорилось о том, что ГУАМ - это справедливость, а СНГ - "отсутствие нравственных ориентиров" и двойные стандарты при решении многих вопросов. "Наши подходы в рамках СНГ устарели", - сказал, в свою очередь, президент медиа-холдинга The Georgian Times Малхаз Гулашвили. "Пространство СНГ для нас интересно, но не видим возможности конкретной работы в его рамках", - продолжил депутат эстонского парламента Эльдар Эфендиев. И действительно, двусторонние отношения более эффективны, подытожил казахстанский парламентарий Танирберген Бердонгаров.

Коллегам ответили, что в СНГ никто никого насильно не тащил, альтернативы ему пока нет, поэтому надо общими усилиями делать Содружество эффективным. И решили больше не уходить от основных тем форума.

Однако впоследствии оказалось, что риторика молодых лидеров не всегда сильно отличается от риторики их нынешних политических элит. В частности, выступление представителя Литвы, директора департамента по делам молодежи при Министерстве социальной защиты и труда Юраса Пожела не обошлось без "воспоминаний" о периоде "советской оккупации" Прибалтики. Выступавшему жестко ответил депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Александр Юшкевич. Я, конечно, не хочу вас обидеть, - обратился он к литовскому представителю, - но если бы не Россия, вы бы, например, потеряли г.Вильнюс и сейчас бы там не заседали, сказал Юшкевич. Тему поддержал и Ахмед Билалов. "Здесь прозвучал очень нехороший термин - "оккупация", - подчеркнул депутат. Он напомнил о переносе памятника "Бронзовый солдат" в Эстонии 9 мая. "По форме это было крайне вызывающе, оскорбительно. И реакция России была правильной". Нет, картина Россией была искажена, парировал эстонский депутат Эфендиев. В итоге решили исторические вопросы не затрагивать.

В ходе форума участники также коснулись положения русского языка на постсоветском пространстве, придя к единому мнению, что он является главным инструментом для взаимодействия государств. По итогам заседаний были высказаны предложения об унификации молодежного законодательства, о тесном взаимодействии молодежных парламентов стран СНГ и проч. По общему мнению участников, организация форума была на высшем уровне, дискуссии состоялись. Вместе с тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в кулуарах молодые лидеры делились текущими проблемами своих стран, которые, несмотря на свою актуальность, на этот раз остались вне рамок форума. У нас крайний дефицит рабочих рук, работать некому, люди уезжают, недвижимость дорожает, сказал корреспонденту ИА REGNUM один из лидеров молодежной организации правящей партии Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым