Грузинский эксперт: Казахстан рано или поздно присоединится к проекту нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск

Баку, 14 октября 2007, 18:42 — REGNUM  Независимый грузинский эксперт, профессор Тбилисского государственного университета Эмзар Джгеренаиа считает перспективным проект строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Как отметил Эмзар Джгеренаиа в интервью ИА REGNUM, в пользу этого проекта работает целый ряд факторов.

"Во-первых, ряд элементов по маршруту Баку-Поти-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск уже существует. Так, есть 500-метровый коридор вдоль нефтепровода Баку-Супса (пропускной способностью 5 млн. тонн), работает в реверсном режиме нефтепровод Одесса-Броды пропускной способностью 20-25 млн. тонн в год, а также трубопровод Плоцк-Гданьск пропускной способностью 30 млн. тонн в год. Кроме того, разработана технология прокладки нефтепровода по морскому дну на глубине 2-х тысяч метров - а именно так планируется уложить новый трубопровод на отрезке Поти-Одесса", - заявил Джгеренаиа. "Во-вторых, Евросоюз уже выразил готовность профинансировать подготовительные работы по этому проекту, предварительная стоимость которого составляет около $3 млрд. - на сумму в $500 млн. Об этом мне лично сообщил министр экономики Польши Петр Возняк, подводя итоги энергетического саммита, состоявшегося в Вене в мае этого года", - отметил эксперт. По его мнению, в условиях, когда Россия практически имеет монопольное право на транспортировку энергоресурсов из Закавказья и Центральной Азии в Европу и старается его сохранить, Европа, с точки зрения обеспечения диверсификации энергоресурсов, будет вынуждена поддержать новый проект. "Инициатор проекта - президент Польши Лех Качиньский в конце марта обсудил эту тему с Нурсултаном Назарбаевым, и хотя договориться они не смогли, переговоры между странами, тем не менее, еще продолжаются. В начале апреля Качиньский встретился с Ильхамом Алиевым, который поддержал проект, отметив, что Азербайджану необходим еще один путь транспортировки нефтепродуктов, и что Баку сможет обеспечить необходимый для этого объем нефти. Затем Качиньский встретился с президентами Грузии, Украины и Литвы. После этого состоялся Краковский саммит, в ходе которого президенты стран-участниц проекта подписали меморандум о реализации проекта, а затем - в сентябре - в Тбилиси состоялась встреча на уровне государственных энергетических структур, на которой были согласованы детали, связанные с трассой нефтепровода, с основанием консорциума для реализации проекта, а также с разработкой соответствующего инвестиционного проекта. На днях в Вильнюсе президентами был согласован план дальнейших действий. То есть все идет поступательно, и сейчас дело - за разработкой инвестиционного проекта и его последующей передачей потенциальным инвесторам", - отметил Эмзар Джгеренаиа.

По его мнению, заполнение нового нефтепровода будет возможно обеспечить даже за счет только азербайджанской нефти - запасов ее, судя по данным геодезистов Азербайджана, вполне достаточно, и, кроме того, по задействовании проекта в сферу нефтедобычи Азербайджана потекут солидные инвестиции. Кроме того, эксперт уверен, что рано или поздно к проекту присоединится и Казахстан. "Да, Казахстан использует нефтепровод Тенгиз-Новороссийск пропускной способностью в 35 млн. тонн, и построил нефтепровод на Китай, однако запасы нефти и газа позволят работать ему и в этом направлении. И исходя из политического баланса, и из соображений диверсификации рынка, и коммерческих соображений, и, во многом, с учетом восточной мудрости Нурсултана Назарбаева, следует ожидать, что Казахстан, скорее всего, присоединится к проекту, тем более, что альтернативный проект, предложенный Россией, пока не поддержан Западом. Но даже если будет поддержан, у Казахстана есть ресурсы работать в обоих направлениях", - подчеркнул Эмзар Джгеренаиа. Что касается Литвы, то, как заявил эксперт, указав, что это его мнение совпадает с мнением министра экономики Польши, ее участие в новом проекте является символическим - доля Литвы в консорциуме, созданном для строительства нефтепровода, составляет лишь около 1%, и даже если Россия разблокирует нефтепровод "Дружба", Литва, хотя бы исходя из политических соображений, останется членом консорциума. Эмзар Джгеренаиа считает, что если и впредь все будет идти по плану, задействование нового нефтепровода следует ожидать уже в 2012 году.

В рамках состоявшегося на днях энергетического саммита в Вильнюсе представители энергетических предприятий Литвы, Польши, Украины, Азербайджана и Грузии подписали договор по строительству проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Участок нефтепровода, соединяющий Одессу с Бродами, уже построен, и теперь ставится задача протянуть его вначале до Плоцка, где находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод концерна Orlen, а затем до Гданьска. В соответствии с договором, к уже сформированному для реализации проекта польско-украинскому предприятию SARMATIA присоединились азербайджанская нефтяная компания SOCAR, грузинская GOGC и литовская KLAIPEDOS NAFTA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»