В Дагестане отмечают 150-летие столицы

Махачкала, 14 октября 2007, 12:52 — REGNUM  14 октября столица Дагестана Махачкала отмечает свой 150-й день рождения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, празднование начинается с открытия выставки в Мемориальном комплексе русской интеллигенции возле озера Ак-гёль, по проспекту Петра I., посвященной истории столицы. По всему центру города расположились 14 национально-культурных майданов, представляющих фольклорное, эстрадное искусство и традиционную кухню каждого из титульных народов республики. Аварский майдан будет принимать гостей на площадке у Аварского театра, Лакский, Ногайский и Даргинский майданы - на Родопском бульваре, Кумыкский и Чеченский - на площадке у Кумыкского театра на ул. Буйнакского. На проспекте Р. Гамзатова раскинулись Русский (на площадке перед Русским театром), Лезгинский, Рутульский, Агульский, Табасаранский, Цахурский, Татский, Азербайджанский майданы.

В сквере возле Республиканского центра культуры в праздничный день будет открыт "Городок умельцев", где будут демонстрировать свое искусство национальных ремесел гости из разных уголков Дагестана. В программе дня города концерт фольклорных коллективов, организованный Домом народного творчества РД. Позже состоится торжественное собрание городских властей, посвященное 150-летию Махачкалы в Русском драматическом театре. Вечером на главной площади столицы запланировано театрализованное представление, большой праздничный концерт с участием популярных артистов и творческих коллективов. А завершится день рождения города праздничным салютом. В праздновании 150-летия Махачкалы принимают участие делегации соседей по Южному федеральному округу, в том числе и город Волгограда, давнего делового партнера Махачкалы.

Справка ИА REGNUM

Считается, что история Махачкалы связана с именем Петра I, который в 1722 г. совершил поход, известный в исторической литературе, как Каспийский, Восточный, Персидский. Во время этого похода, за три версты от сел. Тарки (резиденция кумыкского правителя - шавхала), Петр I раскинул свой лагерь, который был обнесен с трех сторон земляным валом и находился на том месте, где ныне расположен город Махачкала. Впоследствии это место было известно под названием Петровская горка. Значение Петровской крепости для местного населения возросло в связи с начавшейся добычей соли на озере, расположенном недалеко от укрепления. В апреле 1852 г. при Петровской крепости начал действовать маяк, построенный в связи с развитием судоходства на Каспийском море. В январе 1861 г. началось строительство порта, и в 1869 г. было закончено сооружение северного мола и гавани. 24 октября 1857 г. "Петровское" укрепление было официально возведено в ранг города и названо Порт-Петровском. Постановлением Дагревкома от 14 мая 1921 г. в память революционера Махача Дахадаева город был переименован в Махачкалу.

Местность, где сегодня расположилась Махачкала, - один из живописных приморских городов Кавказа, имеющих своеобразные природные условия и многие полезные для человека факторы - горы, море с узкой прибрежной полосой, минеральные источники имеет выгодное географическое положение. По свидетельству историков, она была заселена с глубокой древности и играла важную роль в истории края. Об этом свидетельствуют материалы неолитической стоянки, обнаруженной к северу-западу от Махачкалы (местность Тарнаир) и курганы - памятники эпохи бронзы (в районе пос. Кяхулай). Издавна здесь проходили удобные пути сообщения. С древнейших времен эта территория привлекала внимание различных племен и народов.

Известно, что в период расцвета Кавказской Албании, по данным античного автора К. Птоломея, существовало 29 крупных населенных пунктов, один из которых находился на территории современной столицы Дагестана. Как сообщают армянские и арабские авторы, в раннем средневековье в районе Махачкалы возник город Семендер - древняя столица Хазарского каганата и важный торговый центр. По данным местных хроник, уже в раннем средневековье ниже Таргу, на берегу моря была расположена крепость Анджи. Это название и сегодня иногда используется как второе имя Махачкалы, а также легло в основу названия махачкалинского футбольного клуба, торговой марки, банка и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние