Борис Грызлов: Чтобы обеспечить потребности страны, зерна хватит

Москва, 13 октября 2007, 15:03 — REGNUM  Ситуация на продовольственном рынке связана, прежде всего, с мировыми тенденциями, тем не менее, сокращение инфляции было и остается одной из наших главных долгосрочных задач. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 октября заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, комментируя проходящее в Госдуме совещание, посвященное стабилизации роста цен на продукты питания, с участием министров профильных ведомств. "Мы не будем мириться с инфляцией, независимо от ее причин. Государство обязано применить весь комплекс мер, необходимых, чтобы защитить и людей, и экономику", - заявил Грызлов.

По мнению Грызлова необходимо поддержать наименее защищенных граждан, прежде всего пожилых людей. "Мы полностью согласны с президентом России, предложившим уже с 1 декабря текущего года повысить базовый размер пенсии. И такой законопроект уже внесен", -отметил Грызлов.

Спикер отметил, что в России в нынешнем году хороший урожай: 78-79 миллионов тонн, что значительно превышает норму, которая составляет 65 миллионов тонн. "Такого количества с большим запасом хватит, чтобы обеспечить все потребности страны и в хлебе, и в кормах. Поэтому здесь видна спекулятивная составляющая, некоторые структуры пользуются своим монопольным положением. Это вопрос для работы, прежде всего, антимонопольных органов", - полагает Грызлов.

По словам Грызлова, на повестке дня стоит задача организации оперативного, ежесуточного мониторинга ситуации в регионах. "Со своей стороны, депутаты готовы вести такую работу на местах", - сказал спикер. Как отметил Грызлов, чтобы снизить зависимость от внешнего рынка, необходимо развивать собственное сельское хозяйство. "В стратегической перспективе это самое важное. Здесь - и залог обеспечения продовольственной безопасности, и условия роста благосостояния 38 миллионов людей, живущих на селе. И, конечно, основа для укрепления позиций России в мире. Напомню, что именно такие долгосрочные задачи позволяют решать принятый нами закон о развитии сельского хозяйства и разработанная пятилетняя программа", - сказал Грызлов.

В Госдуме проходит совещание, посвященное проблемам продовольственной безопасности. Со стороны исполнительной власти в совещании участвуют министр финансов Алексей Кудрин, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, глава ФАС Игорь Артемьев, заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя и заместитель главы МЭРТ Андрей Белоусов. В совещании принимали участие депутаты Госдумы первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), вице-спикер Владимир Жириновский (ЛДПР), члены фракции ("Единая Россия") Геннадий Кулик, Евгений Федоров, Андрей Исаев, Андрей Макаров, Елена Панина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.