Если суд оставит приговор в силе, мэр будет вынужден сложить с себя полномочия: обзор архангельских СМИ

Архангельск, 13 октября 2007, 14:39 — REGNUM  

Обзор прессы Архангельской области с 8 по 13 октября

Политика

Октябрьский суд признал архангельского мэра Александра Донского виновным по первому уголовному делу. Если областной суд не поддержит доводы защиты, обжаловавшей этот приговор, и оставит его в силе, то мэр будет вынужден сложить с себя полномочия. Как пишет "Правда Севера", "в этом случае по уставу Архангельска сессия горсовета должна будет назначить дату следующих выборов. Это должно произойти в течение 14 дней после вступления приговора в силу. Голосование должно состояться не ранее чем за восемьдесят и не позднее, чем за 90 дней после принятия решения о его назначении. Если сессия горсовета не будет собрана, то по областному закону о выборах дату должна назначить городская избирательная комиссия. "Думать" об этом ей позволено 90 дней. По словам Дмитрия Юркова, в случае вынесения Донскому обвинительного приговора выборы, скорее всего, состоятся в начале февраля. Это же предположительное время выборов называл и председатель облизбиркома Александр Яшков. Но если дату голосования придется назначать городской комиссии, то, возможно, произойдет совмещение выборов первого лица города с избранием главы. "В выборах сможет принять участие и Донской - в том случае, если он еще не будет признан виновным по делу о превышении должностных полномочий, - объясняет председатель горсовета. - Лица, совершившие тяжкие преступления, участвовать в выборах не могут".

"Устьянский край" пишет, что на последней районной сессии депутаты приняли сразу две новые программы района. "Программа переселения из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта жилых многоквартирных домов - были приняты на последней сессии Собрания районных депутатов. Деньги на их реализацию - 5 885 тыс. рублей район получил двумя неделями раньше. Эти средства - часть финансирования федеральной программы содействия ЖКХ, обеспечивающей выполнение Закона №185 и рассчитанной на реализацию до 2011 года. В 2007 году из общей суммы область получила 199 млн. рублей, район - 5 885 тыс. рублей. 4 миллиона получит Кизема для строительства 12-квартирного жилого дома. По мере их освоения подойдут еще полтора миллиона рублей из области, и 100 тысяч выделит устьянская казна (по условиям программы участие местного бюджета - 5 процентов). На эти деньги можно либо проложить коммуникации, либо поставить "коробку" (подвести здание под крышу), а пока идет конкурс на выбор подрядчика. Оставшиеся деньги - 1 885 тыс. рублей - распределят по поселениям - Октябрьское, Илезское, Ростовско-Минское, Шангальское - для ремонта деревянных многоквартирных домов, к которым относятся и двухквартирные дома".

Экономика

На ушедшей неделе состоялось торжественное открытие нового моста через реку Соломбалка. Сразу несколько газет освещают это событие. "Волна" пишет, что длина нового архангельского моста невелика, всего 50 метров, однако этот "мост станет началом мостового строительства в области. На следующий год намечено возведение мостов в Коношском и Вилегодском районах". "Правда Севера" приводит слова местных жителей: "Раньше поселок словно отдельно от города стоял: пожарная машина и "скорая помощь" с трудом могли проехать по старому мосту, теперь любой транспорт до нас доберется без проблем! Мост был построен с применением новейших технологий. Например, в качестве покрытия проезжей части использовали асфальтобетон. Пешеходы будут чувствовать себя в безопасности: тротуары отделены от полос движения железными отбойниками. Сумма, затраченная на строительство Кемского моста, составила 22 миллиона рублей. Эти средства были получены в рамках областной социально-экономической целевой программы "Развитие города Архангельска как областного центра на 2007- 2010 годы".

"Архангельск" пишет, что хотя жители и рады новому мосту, но высказали и несколько замечаний: "Посмотрите, строители при съезде в поселок даже мусор не убрали, только по сторонам распихали, теперь эти бревна и доски будут тут пятилетку валяться, - говорит пенсионерка Наталья Петровна. - Камни опять же под мостом оставили, сеткой закрыли, говорят, евростандарт. Но мы-то не в Европе живем, ребята быстро все в реку поскидывают. И перила надо было немного длиннее делать, а то того и гляди кто-нибудь в гололед с моста свалится".

Общество

Об успехах российских полярников в последние месяцы писалось много. "Российская газета" пишет об еще одной не очень известной экспедиции. "В этом году полярникам, ходившим в арктическую экспедицию на судне "Академик Федоров", удалось зафиксировать масштабное очищение ото льда бассейна Северного Ледовитого океана. Кромка льда в восточном секторе Арктики поднялась к северу вплоть до 85-го градуса северной широты, а средняя толщина льда в бассейнах Северного Ледовитого океана составляла около одного метра, что приблизительно в два раза меньше обычного. Ученые заявляют, что подобные изменения наблюдаются впервые за весь период исследования Арктики. Так, полностью очистились Восточно-Сибирское и Чукотское моря. В российском секторе Арктики лед наблюдался только на севере Баренцева и Карского морей и в западной части моря Лаптевых. Отдельные пятна дрейфующих льдов сохранились в проливе Вилькицкого. Лед в районах следования экспедиции "Арктика-2007" сильно разрушен и раздроблен. Площадь снежниц (лужи, озерки на льду, образовавшиеся вследствие таяния) в некоторых высокоширотных районах достигала 70-80 процентов. Старые (двухлетние и многолетние) льды наблюдались только в приполюсном районе (и они занимают не более 30 процентов от общей площади ледяного покрова) и в канадском секторе Арктики. В российском секторе преобладали однолетние льды. Скептики считают, что озвученные данные экспедиции не совсем точно отражают реальную картину. По словам некоторых специалистов, ледяной покров Арктики неоднороден: льды разного возраста, различной толщины. Скорее всего, ледокол прошел по "простым" льдам, а "тяжелые" оставил в стороне. Поэтому делать выводы о столь значительном сокращении толщины льда пока рано. Однако то, что площадь ледяного покрова в Арктике в последнее время значительно сократилась, - свершившийся факт. Это отчетливо видно и на спутниковых снимках. По оценкам некоторых специалистов, за последние 30 лет ледяной покров океана стал меньше на семь процентов. А по самым радикальным оценкам, многолетние льды Арктики в перспективе вообще могут превратиться в сезонные".

Вельский район вполне может стать одним из интересных пунктов программы тура по городам Золотого кольца. Об этом пишет областная "Волна". "Этому способствует не только близость к федеральной трассе, но и большие ресурсы для развития природно-экологического туризма. А единственную сохранившуюся на Северо-Западе государственную конюшню в последнее время регулярно посещают любители конной езды из разных городов России". "Архангельск" добавляет, что такое мнение было высказано по результатам рабочей поездки комитета по международным связям и развитию туризма Архангельской области. "Это мероприятие было запланировано в рамках реализации областной целевой программы "Развитие туризма в Архангельской области в 2007-2009 годах". А это значит, что все задуманное может быть воплощено в жизнь.

Людям, проходящим медицинские осмотры с санитарной книжкой из Красноборского района придется ехать в Котлас. Такую проблему поднимает "Знамя". "У Красноборской ЦРБ отсутствует лицензия на этот вид деятельности. По словам заместителя главного врача Н.П. Тюсовой требования очень большие и к техническому оснащению, и к специалистам, которые проводят такие осмотры. Не смогут на месте пройти периодические осмотры и те, кто работает во вредных условиях труда. Без лицензии больница не имеет право заключить договор с той или иной организацией. Поэтому им тоже придется ехать в Котлас. Сейчас, кстати, приостановлено и проведение дополнительной диспансеризации бюджетников в рамках нацпроекта "Здоровье". По данным на начало недели, было закончено 269 случаев. По плану диспансеризироваться должны 858 человек, а до конца года осталось всего три месяца. Но ФОМС расторг договор с Красноборской ЦРБ. Причина в том, что у больницы нет лицензии на УЗИ (она должна быть на каждый вид деятельности). У врача-невропатолога лицензия есть, но нет сертификата. Где же выход из ситуации? Как сказала Надежда Павловна, он пока не найден. Конечно, можно заключать договора с котласскими врачами на эти два вида деятельности. Но, во-первых, это финансовые расходы. Во-вторых, очень сложно организовать сам прием, чтобы все бюджетники дружно прошли этих специалистов. В-третьих, очень большая нагрузка на врачей, а при этом может пострадать и качество осмотров. К тому же уже и так из Котласской городской больницы регулярно приглашают уролога и эндокринолога. Так, например, осмотр у последнего в этом году прошли 340 человек, больница работу приезжего врача оплатила. Но так как у остальных специалистов эти люди не обследовались, то и больница за их диспансеризацию денег не получила, так как случаи их считаются незаконченными".

Из зала суда

Пинежский районный суд приговорил депутата районного Собранияему к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 4 тысяч рублей и испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Как пишет "Пинежье", "в судебном заседании было установлено, что Глазачев, являясь также генеральным директором общества с ограниченной ответственностью "Транспортно-туристическая компания Крайний Север" заключил с государственным учреждением "Отделение социальной защиты населения по Пинежскому району" договор по поставке населению топлива. Согласно указанному договору Отдел социальной защиты населения обязан возмещать 50% от стоимости предоставленной обществом услуги, в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В период с 1 марта по 30 апреля 2006 года Глазачев представлял в ГУ "Отделение социальной защиты населения по Пинежскому району" заведомо ложные списки-реестры граждан, имеющих право на получение льгот при поставке топлива. Таким образом, путем обмана, Глазачев получил возмещение из бюджета Архангельской области в размере около 405 тысяч рублей. В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, до судебного заседания им был полностью возмещен ущерб, причиненный областному бюджету. Суд согласился с позицией гособвинения и признал Глазачева виновным в совершении преступления...На данный момент приговор суда по этому уголовному делу в законную силу не вступил", - уточняет газета.

"Российская газета" пишет, что капитан Баль, "обвиняемый в избиении рядового Сергея Синконена, скончавшегося 27 августа в военном госпитале от тяжелой черепно-мозговой травмы, взят под стражу. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил военный прокурор плесецкого гарнизона Олег Мосин. По словам Мосина, у следствия нет сомнений, что преступление совершили прапорщик Калинин и капитан Баль. Оба они сейчас задержаны. В отношении последнего проводилась психолого-психиатрическая экспертиза, в результате которой он признан вменяемым. После этого было принято решение задержать офицера. Как сообщил Олег Мосин, следственные действия по делу о гибели солдата подходят к концу. Сейчас в прокуратуре ждут результатов экспертизы. Скорее всего, уже на этой неделе дело будет передано в суд. Капитан и прапорщик обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 ч. 3 п. "а" и "в" и 111 ч. 4 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Срок наказания, которое могут вынести обвиняемым, - до 15 лет лишения свободы. Но, как подчеркнул военный прокурор, все будет зависеть от решения суда. Рассмотрение дела состоится в военном суде в городе Мирном".

Начальник управления транспорта и связи мэрии Архангельска Артем Перевертайло восстановлен в должности. "Архангельск" напоминает, что "предложение уволиться Артему Перевертайло поступило в мае этого года. Заместитель мэра Архангельска Анатолий Назаров заявил: "К Артему Владимировичу есть претензии в части выполнения распоряжения мэра по заключению договоров с нелегальными перевозчиками, а также плохой подготовки материалов к последней сессии городского Совета депутатов. Поэтому Артему Перевертайло предложено найти другое место работы, так как ни с одной из поставленных задач он не справился". Мэр Архангельска Александр Донской вскоре подписал приказ об отстранении Перевертайло от должности. Однако чиновник с решением градоначальника не согласился и подал заявление в суд. Напомним, что в прошлом месяце по аналогичной процедуре судом был восстановлен в должности ранее уволенный Донским вице-мэр по городскому хозяйству Анатолий Назаров. Ему также была выплачена компенсация морального вреда и заработная плата за время вынужденного прогула".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.