Постпред президента Украины: Правительство Крыма хочет добровольно отказаться от контроля цен на социальные сорта хлеба

Киев, 13 октября 2007, 13:41 — REGNUM  Несмотря на то, что правительство Крыма обязано сохранить реальный контроль деятельности ОАО "Крымхлеб", совет Министров автономии принял постановление о проведении конкурса по продаже пакета акций предприятия стратегического значения - ОАО "Крымхлеб", в связи с чем постоянное представительство президента Украины в АРК требует снять вопрос с рассмотрения из-за недостаточного правового и экономического обоснования продажи блокирующего пакета акций (25 % + 1 акция). С таким заявлением выступил 12 октября постпред Владимир Хоменко.

В сообщении, предоставленном в распоряжение ИА REGNUM 13 октября советником постпредства Людмилой Моховой, говорится следующее: "ОАО "Крымхлеб", в состав которого входит 9 хлебозаводов в городах и районах Крыма, специализируется на выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. По информации территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК, доля компании на хлебном рынке республики составляет почти 50% всего объема продаж и постановлением Совмина автономии № 628 от 14.12.2004 г. отнесена к предприятиям, имеющим стратегическое значение для экономики Крыма".

"Несмотря на то, что у правительства Крыма постоянно возникают проблемы, связанные с выпуском этим предприятием социальных сортов хлеба, уровнем цен на выпускаемую продукцию, закупкой сырья местных сельхозпроизводителей, а также закрытием предприятий или производств в ряде городов Крыма, что создает напряженную социально-экономическую ситуацию в регионе, правительство автономии сознательно лишает себя юридических рычагов влияния и участия в управлении активами данного предприятия, говорится в сообщении".

Положение усугубляется тем, что контрольный пакет акций находится у одного собственника - холдинга "Т і С", который продолжает скупать остальные акции предприятий, консолидируя пакет. Продажа блокирующего пакета акций полностью лишит возможности контроля деятельности данного стратегического предприятия на хлебном рынке Крыма, и у предприятия может появиться соблазн и возможности управлять ценами на этом рынке по своему усмотрению, считает постпред.

Постпред также отмечает, что действия правительства Крыма по принятию постановления о конкурсе по продаже "Крымхлеба" противоречат требованиям нормативно-правовой базы, а именно: постановлению Совета Министров АР Крым от 24.02.1999 г. № 75, которое отменило постановление правительства от 02.12.1997 № 353 "О приватизации ГП "Крымхлеб" целостным имущественным комплексом" по протесту Прокуратуры АР Крым, а решение Верховной Рады автономии после вступления в действие положения о порядке управления имуществом, принадлежащего АР Крым, относительно этого пакета не принималось.

"Учитывая то обстоятельство, что компания, владеющая контрольным пакетом, находится за пределами Крыма, и с покупкой блокирующего пакета акций она становится полностью закрытой для контроля за социально-экономическим развитием и ценами на всех участках производства от закупки сырья до реализации продукции, то становится абсолютно очевидным, что правительство Крыма просто обязано обеспечить реальный контроль за деятельностью ОАО "Крымхлеб" с помощью сохранения в своем управлении блокирующего пакета акций данного предприятия, - заявляет Хоменко. - Поэтому в целях сохранения стратегически важного предприятия Автономной Республики Крым, каким является ОАО "Крымхлеб", и возможности осуществления реального контроля за потребительским рынком хлеба и хлебобулочных изделий до создания в Крыму конкурентной среды на данном рынке, способном экономическими механизмами обеспечивать постоянный контроль за качеством продукции, ее ассортиментом и ценами, данный пакет необходимо оставить в управлении Крымом".

Постпред предлагает обсудить данный вопрос на заседании Верховного Совета Крыма, а прокуратуре - проверить правовые основания принятия постановления Совмина. К тексту сообщения прилагается справка о том, что Крым по удорожанию хлеба на востоке и юге Украины со 2 октября стал "регионом-рекордсменом", это произошло на фоне заявления правительства Крыма об увеличении производства зерна в текущем году по отношению к прошлому году.

В заключение говорится: "Холдинг "Т і С", принадлежащий Михаилу Табачнику (брату вице-премьер-министра Табачника) и президенту Всеукраинской ассоциации пекарей Владимиру Слабовскому, контролирует предприятия ОАО "Крымхлеб", "Одесский каравай", Симферопольский КХП, Бахчисарайский, Котовский и Белгород-Днестровский хлебозаводы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин