В Кабардино-Балкарии вспоминают погибших при отражении атаки боевиков в октябре 2005 года

Нальчик, 13 октября 2007, 13:35 — REGNUM  Сегодня, 13 октября, руководство Кабардино-Балкарии встретилось с родственниками сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе отражения атаки боевиков в октябре 2005 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие открыл министр ВД КБР Юрий Томчак, который, обращаясь к родным и близким погибших, заявил, что власти республики будут всемерно поддерживать их. О том, что все сотрудники правоохранительных органов, защищавшие мирных граждан, проявили образцы стойкости, отметил спикер парламента КБР Ильяс Бечелов. Премьер-министр Андрей Ярин сказал, что в республике сохраняется опасность дестабилизации обстановки.

"Сейчас звучит достаточно много пересудов о причинах произошедшего два года назад. Нам еще предстоит разобраться во многом, почему люди вышли на улицы, стреляли в вас, в республику, в Россию в целом. К сожалению, и сегодня в Кабардино-Балкарии есть попытки раскачать ситуацию. Системный анализ этой информации показывает, что эти попытки имеют внешние причины. И этим людям мы должны сказать: у нас хватит сил и средств противостоять подобным планам", - сказал Ярин.

В то же время он заметил, что властям республике также предстоит многое сделать в социальном плане, чтобы в Кабардино-Балкарии не было внутренних причин для подобного противостояния. На встрече прозвучало предложение о сооружении в КБР памятника сотрудникам правоохранительных органов, погибшим в ходе октябрьских событий. Его высказал главный федеральный инспектор Александр Меркулов. Его поддержал генерал-лейтенант Хачим Шогенов, который был министром ВД Кабардино-Балкарии во время октябрьских событий. Он также подчеркнул, что власти республики не могут обнародовать все детали произошедшего, пока не завершится судебный процесс по делу боевиков, который начался в Нальчике 11 октября 2007 года.

Затем государственные награды, присвоенные сотрудникам милиции республики, погибшим от рук боевиков в последующие после октября 2005 годы, были вручены их родственникам. Орденом Мужества посмертно награжден полковник милиции Мустафа Конаков, начальник ОВД Черекского района, медалью "За отвагу" - старший лейтенант милиции Хасанби Мамхегов, милиционер отдельного взвода патрульно-постовой службы Баксана. После этого участники мероприятия отправились к памятнику сотрудникам правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, погибших при исполнении служебного долга, и возложили к нему цветы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.