"Портрет депутата Госдумы - мужчина, "единоросс", москвич": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 13 октября 2007, 12:32 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области с 8 по 14 октября

Новосибирский метрополитен лишился подрядчика - теперь в городе некому строить подземку. Председатель Новосибирского областного совета депутатов подумывает уйти в Госдуму. "Портрет среднего депутата от Новосибирской области в следующей Думе: мужчина, "единоросс", москвич". Госпредприятию, которое четыре года занималось непонятно чем, поручено более эффективно работать над проектом "Бизнес-инкубатора" в наукограде Кольцово. Утвержден генплан Новосибирска до 2030 года, но разработчики документа так и не смогли донести его содержание до жителей города. Новосибирские депутаты написали обращение к правительству РФ с просьбой ввести государственное регулирование цен на хлеб. В Новосибирске торговцы детской порнографией получили срок. Печальная история о том, как в одном из хозяйств Новосибирской области дорогая "эффективная" отечественная техника сломалась и сорвала жатву.

"Мэрия Новосибирска и подрядчик строительства метро - ОАО "Бамтоннельстрой" - не нашли общего языка. В результате "Бамтоннельстрой", победив в тендере на выполнение работ по проходке тоннеля на перегоне ст. "Золотая Нива" - ст. "Березовая роща", отказался подписывать договор и прекратил работы. У мэрии и БТС, - сообщает 12 октября газета "Континент Сибирь", - и раньше случались конфликты, но на этот раз подрядчик, похоже, окончательно отошел от дел на Новосибирском метрополитене. "Руководство компании не устроила цена вопроса, - пояснил изданию мэр Новосибирска Владимир Городецкий, - хотя изначально она не вызывала никаких возражений". Цена контракта составляла 496,5 млн рублей. Работы должны были начаться в августе текущего года. При этом 208,7 млн рублей должны были быть освоены в 2007 году, остальные - в 2008 г. По словам первого заместителя начальника МУП "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" Геннадия Рузаева, руководство компании в последний момент отказалось подписывать договор. "После того, как стали известны результаты торгов, "Бамтоннельстрой" захотел значительно увеличить стоимость работ к выполнению в 2007 году, то есть закончить все работы в 2007 году и получить всю сумму, - сказал Рузаев. - Мы на это пойти не можем, поскольку это приведет к появлению кредиторской задолженности перед подрядчиком". Эксперты считают, что уход БТС из Новосибирска может иметь непредсказуемые последствия, поскольку среди компаний Новосибирска нет претендентов, способных самостоятельно реализовывать подобные проекты.

Это же издание сообщает о том, что председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, в значительной степени формирующий региональную политику в Новосибирской области, неожиданно заговорил о том, что готов подумать об уходе в Госдуму. "5 октября, комментируя утвержденный съездом партийный список от Новосибирской области, секретарь президиума регионального политсовета "Единой России" Алексей Беспаликов трижды заметил, что может взять думский мандат после выборов. Про свою вторую строчку в перечне кандидатов спикер заметил: "Я честно не собирался идти в Госдуму. А потом подумал, разве я не справлюсь?" Он также выразил уверенность, что губернатор (Виктор Толоконский, первый в партийном списке "ЕР" на выборах в Госдуму от Новосибирской области - прим. ИА REGNUM) откажется от думского мандата, менее уверенно заметил, что скорее всего и мэр Новосибирска Владимир Городецкий (третий в списке,- прим. ИА REGNUM) не уйдет в Думу. И опять добавил про себя лично: "А я единственный буду думать до 2 декабря".

Новосибирская газета "Метро" в среду, 10 октября, представляет портрет среднего депутата от Новосибирской области в следующей Думе. Это мужчина, "единоросс", москвич. Такие выводы издание делает в ходе анализа партийных списков в Госдуму, объясняя, что "хотя этап выдвижения списков - самый первый в избирательной кампании, однако он формирует состав будущей Думы процентов на 80, оставляя 20% "на волю избирателей". "Воля избирателей", считает газета, "будет ограничена выбором между "охвостьями" того или иного партийного списка и не сможет внести существенных изменений в характер будущей Думы, который определен уже довольно четко. Характерными чертами партийных списков является их выхолощенность". "В них не нашлось места столь разным фигурам, как Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин (бывшие лидеры блока "Родина"), Андрей Илларионов (бывший советник президента), Евгений Ройзман (основатель фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге), Владимир Рыжков (лидер Республиканской партии России, не получившей регистрацию). Что объединяет этих людей? Наличие собственной яркой позиции и способность ее выразить. Такие люди партиям оказались не нужны".

"Во вторую очередь отметим обилие в партсписках москвичей, - продолжает "Метро". - Госдума с самого начала имела перекос в представительстве регионов - в пользу двух столиц. Одно время она на 60% состояла из жителей Москвы. Москвичи заполняли общефедеральные части партийных списков и баллотировались по округам от национальных окраин. Так, Борис Березовский представлял в Государственной думе Карачаево-Черкесию, Роман Абрамович - Чукотку, а Иосиф Кобзон - упраздненный ныне Агинский Бурятский автономный округ. Новосибирцы, возможно, еще помнят "нашего человека в Москве" Василия Липицкого, избранного в 1993 году в Думу от Заельцовского округа Новосибирска. И сейчас нашу область представляют в Госдуме два жителя столицы (избраны по партийным спискам). Теперь, чтобы "выровнять" представительство регионов, общефедеральную часть партийного списка законодательно запретили делать более трех человек. Однако "ты их в дверь, они - в окно". Жители Москвы теперь обильно представлены в региональных группах партийных списков, к Москве никакого отношения не имеющих. Например, в Новосибирской области на проходных местах в списках разных партий сегодня баллотируются пять жителей Москвы. Если они все получат мандаты (а это не исключено), более половины депутатов Госдумы от Новосибирской области окажутся... москвичами".

"До недавнего времени аналитики и социологи прогнозировали прохождение в Думу четырех партий: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР, - продолжает далее газета. - Но после того как Владимир Путин возглавил список "Единой России", зазвучали голоса, предрекающие, что следующая Дума будет двухпартийной - в основном "Единая Россия" и немного КПРФ. Как бы то ни было, половина - или больше - депутатов от Новосибирской области окажутся "единороссами". На данный момент уже можно составить прогноз, кто именно будет представлять Новосибирскую область в Госдуме. Высокие шансы на прохождение в Госдуму имеют: Валентин Бобырев ("ЕР"), Владимир Клименко ("ЕР"), Александр Москалец ("ЕР"), Ольга Онищенко ("ЕР"), Лиана Пепеляева ("ЕР"), Анатолий Локоть (КПРФ), Виктор Кузнецов (КПРФ) (почти все они станут депутатами Госдумы). Не такие высокие, но неплохие шансы имеют: Илья Пономарев ("СР"), Эдуард Кожемякин ("ЕР"), Татьяна Воложинская (ЛДПР) (из них депутатом станет один или двое). И слабые шансы имеют: Надежда Болтенко ("ЕР"), Святослав Насташевский ("СР"), Сергей Канунников (КПРФ), Александр Козлов (КПРФ), Анатолий Гвоздев (СПС) (возможно, кто-то один из них получит мандат, если повезет). Всего Новосибирская область получит около девяти думских мандатов (точное число зависит от явки и распределения голосов)".

Газета "Новая Сибирь" в пятницу, 12 октября, сообщает, что "благодаря проверке Контрольно-счетной палаты депутаты облсовета выяснили, чем занимается ГУП "Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства". Газета пишет: "Оказалось, совсем не тем, что следует из названия и устава этого предприятия. В течение минимум четырех лет ГУП лишь распоряжалось площадями здания в центре города, на Чаплыгина, 92. Причем, как утверждают аудиторы КСП, в бюджет области долгое время поступали какие-то совсем уж смешные деньги. Несмотря на это, в феврале (2007 года, - прим. ИА REGNUM) "Центру развития..." поручили управлять еще и "Бизнес-инкубатором" в Кольцово. По большому счету, искать ответ на вопрос, почему в "Бизнес-инкубаторе" дела идут ни шатко, ни валко, после знакомства с предыдущей деятельностью предприятия большого смысла уже не имело... Аудиторы КСП огласили результаты проверки на заседании комитета по транспорту 9 октября. Представитель КСП Елена Саблина пришла к довольно плачевным выводам. "Мы обнаружили явную неплатежеспособность предприятия. Ни одна из задач по поддержке малого и среднего бизнеса, закрепленных в уставе предприятия, не выполнялась. Основной его деятельностью стало сохранение вверенного ему здания в центре города. Но и это управление было неэффективным", - заявила она в своем выступлении".

"За ГУП, - продолжает издание, - вступился руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства обладминистрации Сергей Семка. Он сообщил, что в этом году, учитывая сложную ситуацию на предприятии, было назначено новое руководство. Новый директор Никита Федоров также присутствовал на заседании комитета, однако в основном молчал, оставаясь в тени высокопоставленного чиновника. Некоторое удивление депутатов вызвал тот факт, что этой зимой ГУП "Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства" стало управляющей компанией здания в Кольцово, построенного в рамках проекта "Бизнес-инкубатора" на совместные средства областного (55 миллионов рублей) и федерального (47 миллионов рублей) бюджета. Однако пока это здание не только не приносит реальной отдачи, но и перспектив ее получения в будущем депутаты не сильно разглядели. Вице-спикер облсовета Юрий Алаферовский поставил вопрос ребром. "Мне кажется, что после этого заключения КСП необходимо обсуждать вопрос о целесообразности существования этой организации. Либо хорошенько пересмотреть ее функции", - заключил он".

Президиум новосибирской мэрии единогласно одобрил проект генерального плана Новосибирска до 2030 года. Как пишет 11 октября "Коммерсант Западная Сибирь", единственное, что огорчило мэра Владимира Городецкого, - это неспособность разработчиков документа объяснить его содержание населению. По словам главного архитектора Новосибирска Валерия Арбатского, "наиболее активное обсуждение и дискуссии происходили по вопросам территориального планирования зон Академгородка, проблемам озеленения районов города, изменениям в зонировании садово-дачных участков, организации общественных видов транспорта, экологическому состоянию городской территории". Когда депутат горсовета Алексей Медведев попросил уточнить, что именно изменено в соответствии с замечаниями жителей Академгородка, проявлявших наибольшую активность в ходе обсуждений генплана, главный архитектор сообщил, что "учтены пожелания относительно развития электротранспорта, по созданию лесопарковых зон, также в проект генплана заложено решение подключить водоснабжение Академгородка к общегородской системе". "Что касается замечаний по зонированию, то, поскольку схема зонирования у нас уже утверждена (на сессии горсовета 19 сентября) мы их отклонили", - сухо пояснил он.

"От жителей Академгородка в основном шли замечания относительно застройки зеленых зон. Но, как я поняла, все они отклонены, поскольку сначала через городской совет пропустили схему зонирования, а теперь, при принятии генплана, ссылаются на то, что схема зонирования уже одобрена горсоветом. Но, согласно законам, схема зонирования не может идти впереди паровоза: сначала должен пройти генеральный план. Я думаю, что это было сделано не просто так", - заметила по этому поводу руководитель общественной организации "Лига избирательниц Академгородка" Татьяна Кунина.

В самом конце заседания, перед тем как проект генплана был единогласно одобрен, мэр Новосибирска Владимир Городецкий с нескрываемой досадой упрекнул участников работы над проектом в том, что "эффективно наладить диалог с населением не удалось".

Одной из главных тем, освещаемых новосибирскими СМИ с 8 по 14 октября, стало резкое повышение цен на продовольственные продукты. От новостных сообщений о действиях местных властей до собственного анализа проблемы - так газеты отреагировали на изменения. Еженедельник "Молодость Сибири" в номере за 10-16 октября пишет, что "динамика ценового роста началась в летние месяцы. Первой среагировала хлебная продукция. Комментируя эту ситуацию в августе, вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт признался, что даже доволен повышением цен на зерно: крестьяне, наконец, смогут вырваться из финансовых проблем. Говоря о возможном повышении цен на другие продукты, он добавил: "Ничего подобного не будет". Реальность оптимизма чиновника не разделила. Летний скачок цен на пшеницу, которая, как говорится, всему голова, срикошетил на всю сельскохозяйственную продукцию".

Как рассказал представитель одной из компаний, работающих на рынке производства молока, не так давно сельхозпроизводители подняли цены на сырье (то есть молоко) на четыре рубля за килограмм, а это 30%. Естественно, следом возросли цены на прилавках города. "Я понимаю, почему это произошло, - объясняет эксперт изданию. - Подорожали горюче-смазочные материалы, корм животным. Естественно, стоимость реализации продукции тоже будет расти. В конечном итоге себестоимость продукции возросла на 30%, а сама она подорожала на 35-40%".

Свою лепту внесло, по мнению эксперта, и сокращение импорта. Сегодня предприятия осваивают в большинстве своем местную продукцию. Еще одну версию витка инфляции высказывают финансовые эксперты. "В страну приходит много валюты, вырученной от продажи за рубеж нефти и газа. Поэтому Центробанк вынужден постоянно печатать новые рубли. На фоне предвыборной ситуации все чаще звучат мнения о необходимости ввести административное регулирование цен на продукты. Вот и Новосибирский горсовет выступил с аналогичным заявлением. На прошлой неделе его депутаты написали обращение к правительству РФ, в котором просят ввести государственное регулирование цен на хлеб".

Вступил в силу приговор Ленинского районного суда Новосибирска в отношении частного предпринимателя ЧП "Зикунов" 50-летнего Владимира Зикунова и 48-летней Ирины Стрельцовой, которые на Ленинском рынке торговали детской порнографией. Об этом 9 октября сообщает "Вечерний Новосибирск". "Из приговора стало известно, что Зикунов и Стрельцова, отлично зная, что торговля порнографией запрещена на всей территории России, приобретали видеокассеты и DVD-диски с видеофильмами с "порнографическими изображениями половой жизни" с участием детей в возрасте от 3 до 13 лет, копировали их и распространяли через торговую точку на территории, прилегающей к рынку. Уголовное дело было возбуждено следственной частью Главного следственного управления при ГУВД Новосибирской области. Один из сотрудников, участвовавший в проведении спецмероприятий по выявлению в Новосибирске лиц, занимающихся распространением порнографической продукции, написал рапорт. В ходе предварительного расследования экспертами было установлено, что видеокассеты содержат элементы порнографии, также и порнографические изображения детей". Торговцев порнографией, по информации издания осудили на 6 лет лишения свободы (Зикунов) и 3,5 года (Стрельцова).

Газета "Советская Сибирь" во вторник, 9 октября, рассказывает печальную историю о том, как директор акционерного общества "Вассино" Тогучинского района Новосибирской области Сергей Перевозчиков решил пополнить свой технический парк новым зерноуборочным комбайном. "Ориентировался вообще-то на импортную технику, потому что в высокой производительности и надежности ее убедился, купив и использовав на весеннем севе мощный зарубежный колесный трактор и посевной комплекс. Но... "Но возражения своим устремлениям я почувствовал на уровне департамента агропромышленного комплекса области, - делится Сергей Перевозчиков. - Аргумент веский - лишение компенсации при покупке импортного комбайна". В итоге Перевозчиков был поставлен перед фактом - "терять два миллиона рублей или покупать отечественную зерноуборочную машину". За 3,814 млн рублей приобрели зерноуборочный комбайн ACROS 530, который преподносился как техническая, исключительно эффективная отечественная новинка сезона. Однако комбайн практически сразу поломался. Диагноз технике установили быстро - "неисправность гидромотора, причем довольно серьезная... поставили новый гидромотор - и комбайн пошел. Убрал 48 гектаров и вновь встал. На обмолоте пшеницы урожайностью 30 центнеров с гектара вышел из строя транспортер наклонной камеры... Кроме погнутых планок транспортера, конструкторам заводы была представлена и другая неисправность - излом сегмента ножа жатки, что отрицательно сказывается на качестве среза стеблей. Решили поехать на убранные комбайном массивы и на месте посмотреть качество работы машины. Оказалось, что режущий аппарат жатки не дорезает солому не только в зоне пятки ножа, но и оставляет дорожки выщипы. Причина - с перекосом поставлен редуктор привода ножа... К 5 октября полеводы хозяйства "Вассино" обмолотили немногим более половины хлебов. По мнению главного агронома управления сельского хозяйства Тогучинского района Дмитрия Рябова, жатва в "Вассино" сорвана именно из-за того, что вне работы оказалась мощная сила - новая уборочная техника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»