В Самарской области прошел круглый стол экологических организаций

Самара, 13 октября 2007, 11:54 — REGNUM  12 октября в Доме культуры в селе Ширяево (г. Жигулевск, Самарская область) прошло обсуждение экологических аспектов проекта туристско-рекреационного комплекса "Село Ширяево" в рамках заседания круглого стола общественных экологических организаций при Губернаторе Самарской области. В нем приняли участие представители Министерства природных ресурсов и природопользования (МПР) Самарской области, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, Управления Росприроднадзора по Самарской области, директор Жигулевского государственного заповедника Юрий Краснобаев, директор национального парка "Самарская Лука" Александр Губернаторов и другие заинтересованные стороны. Резолюция заседания круглого стола будет направлена губернатору Самарской области Владимиру Артякову и в Федеральную службу по надзору с сфере природопользования (Росприроднадзор).

Напомним, что в селе Ширяево Департамент развития туризма в Самарской области планирует построить туристический комплекс с большим гостиничным, санаторно-курортным и развлекательным комплексом, площадкой для мини-гольфа, станцией водного аэродрома, вертолетной площадкой и другими спортивными и культурными объектами. В сутки на территории туристического комплекса будет находиться около 4-5 тысяч туристов.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что в проекте не предусмотрено строительство коммунальной инфраструктуры, лечебного учреждения и порядок вывоза отходов. Стоит отметить, что в настоящее время в селе воды летом не хватает, остро стоит проблема вывоза мусора: на территории села и парка множество несанкционированных свалок мусора. Строительство вертолетной площадки вблизи штолен будет способствовать их разрушению и может привести к потере самой крупной зимовки летучих мышей в европейской части. Кроме того, наплыв большого количества туристов вызовет неконтролируемое проникновение на территорию национального парка и заповедника. Также главный эксперт Управления Роспотребнадзора Павел Смирнов отметил, что при отдыхе большого количества людей в селе возможно обострение геморрагической лихорадки с почечным синдромом и клещевого энцефалита. Реализация проекта предполагает масштабную вырубку леса, что нанесет ущерб природе.

"При строительстве такого "монстра" в селе Ширяево нужно учитывать, что рядом находятся города с крупным промышленным производством: Тольятти, Чапаевск и Новокуйбышевск. Необходимо продумать не только приток финансов, но и сохранность уникальных объектов в Ширяево, при потере которых пропадет смысл организации туристического комплекса", - отметил начальник охраны Жигулевского заповедника Андрей Снарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.