Скончался курдский писатель, преследуемый Турцией почти 30 лет за свои произведения

Анкара, 13 октября 2007, 11:53 — REGNUM  В юго-восточном курдонаселенном городе Турции Диярбакыр скончался известный курдский писатель Мехмед Узун (Mehmed Uzun), который часто подвергался критике со стороны турков. Он умер в возрасте 54 лет от рака желудка.

Узун был автором более десятка произведений как на курдском, так и на турецком языках и считался одним из пионеров курдской литературы. В 1977 году он бежал в Швецию, отбыв краткий срок тюремного заключения по обвинению в курдском сепаратизме за его труды в газете Ризгази (Rizgazi), редактором которой он и являлся, передает Turkish Daily News.

В 2000 году Узун был вновь привлечен к ответственности за разжигание сепаратизма в ходе своей речи в Диярбакыре, в которой он раскритиковал власти Турции, запрещающие курдский язык, и призвал курдов получать образование на родном языке. Он не присутствовал на слушаниях в суде, однако посредством своего адвоката представил письменные показания после чего был оправдан.

"Турецкий должен оставаться официальным языком, но в своем регионе курды должны обучаться на родном языке", - заявил тогда Узун в своей речи. "Как может язык быть запрещенным? Как может быть внесен запрет на самобытность народа? Я говорю это не как курд, а интеллектуальный человек", - заявил Узун. До 1999 года в Турции было запрещено говорить на курдском языке. Турция продолжала запрет на курдский язык в школах, официальных мероприятиях и эфире за исключением музыки до 2002 года, однако после оказанного давления со стороны Европейского Союза Турция допустила в ограниченных объемах курдские программы на государственном и частном радио и телевидении. В интервью газете Миллиет в прошлом году Узун заявил: "Я считаю, что запрет на курдский язык - одна их величайших ошибок Турецкой республики".

Курдский писатель Мехмед Узун родился в 1953 году в курдской провинции Шанхурфе. Он был в изгнании в Швеции в 1977 году. После 28 лет пребывания в эмиграции в Европе курдский писатель Мехмед Узун вернулся в Турцию в 2006 году. В юго-восточной Турции в 1984-1999 годах шла война между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана, погибло около 37 тысяч человек. За время, когда он был лишен турецкого гражданства на следующий день после военного переворота 1980 года и до возвращения ему его обратно в 1992 году, его книги стали поводом для дюжины судебных исков. Последний суд закончился в 2003 году, когда он был оправдан. Мехмед Узун, который прожил в Швеции с 1977 года, за это время он несколько раз посетил юго-восточную Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail