"Оранжевое" большинство немедленно предоставит бойцам УПА статус ветеранов войны

Киев, 13 октября 2007, 11:36 — REGNUM  Партия "Наша Украина" поздравляет всех ветеранов Украинской повстанческой армии с 65-летием создания УПА и выражает убеждение, что патриотическое "оранжевое" большинство в Верховной раде шестого созыва признает, что УПА боролась за свободу и независимость Украины. Об этом говорится в заявлении политической силы, обнародованном в пятницу, 12 октября, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Ниже приводим текст обращения полностью:

"14 октября исполняется 65 лет со дня создания Украинской повстанческой армии. Бойцы УПА по зову сердца пошли в неравный бой за свободу Украины. Их более чем десятилетняя борьба против гитлеровского и сталинского режимов на весь мир засвидетельствовала неуничтожимость украинской нации и ее стремления к свободе. Тысячи бойцов УПА во главе с ее легендарным главнокомандующим Романом Шухевичем мужественно погибли в бою. Тысячи других были замучены нацистским и коммунистическим режимами, сотни тысяч украинских патриотов испытали многолетние заключения и депортации. Но, несмотря на все жертвы и мучения, Украинская повстанческая армия никогда не капитулировала и никогда не покорялась поработителям. Своим примером борцы за свободу и независимость вдохновляли последующие поколения украинцев и приближали независимость нашей страны.

Украинская общественность признает и уважает борцов за волю своей родины. На могилах павших патриотов - свежие цветы, повстанческие песни исполняют популярные музыкальные группы, ежегодно возникают новые памятники героям, а на праздник Покрова Пресвятой Богородицы тысячи людей собираются, чтобы отметить память павших. 8 областных советов уже признали героическую борьбу украинских партизан и уравняли их в правах с другими ветеранами. Президент Украины Виктор Ющенко издал несколько указов, направленных на примирение украинских ветеранов, чествование памяти героев УПА и празднование 100-летия главнокомандующего Романа Шухевича.

Однако Верховная рада до сих пор не смогла не только достойно отметить память павших патриотов, но и предоставить еще живым бойцам УПА статус ветеранов войны. Циничная позиция отдельных депутатов в отношении борцов за свободу Украины вызвана тем, что в Верховной раде и до сих пор ни одного дня не было патриотического, демократического большинства. Формирование патриотического большинства в новоизбранной Верховной раде позволит положить конец несправедливости в отношении людей, которые посвятили свою жизнь служению Украине, и борьба УПА будет признана борьбой за свободу и независимость Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail