Олег Королев: каждая инвестиционная конференция в Липецкой области влечет за собой рост инвестиций в полтора раза

Липецк, 13 октября 2007, 11:17 — REGNUM  12 октября в Липецкой области завершилась VIII международная конференция "Липецкая область: развитие через инвестиции", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Открывая конференцию 11 октября, глава администрации Липецкой области Олег Королев отметил, что ежегодные инвестиционные конференции влекут за собой полуторакратный рост объема инвестиций, а 3 года из 7 наблюдался даже трехкратный рост.

По словам председателя Облсовета Павла Путилина, объем накопленного иностранного капитала на начало 2007 года составил 10 млрд. долларов США. В областном Совете депутатов принят закон "О поддержке инвестиций в экономику Липецкой области", который способствует созданию режима наибольшего благоприятствования для иностранных инвестиций в Липецкой области.

Начальник областного управления инвестиций и международных связей Владимир Подгорный отметил рекордный рост внешнеторгового оборота области, который в 2007 году вырос на 17 процентов и, по прогнозу, к концу года составит 4,5 млрд. долларов. Потенциальные объекты для инвестиций в области назвал в своем выступлении начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков. Среди его предложений - строительство современного Конгресс-центра в микрорайоне "Университетский" с объемом инвестиций - 1 млрд. рублей, кроме того - реконструкция кинотеатра "Октябрь", которая потребует 200 млн. рублей вложений. Планами по инвестированию в Липецкую область поделился заместитель министра Министерства науки и технологий Республики Вьетнам Нгуен Ван Ланг. По его словам, вьетнамцы надеются экспортировать кофе и чай в область, а также найти инвестиционные возможности для развития туризма.

Андрей Бочарников, исполнительный директор ОАО "Липецкмясопром", принадлежащем группе "Черкизово", рассказал о том, что в области в скором времени будет действовать 8 свинокомплексов, два из них уже функционируют в Лев-Толстовском районе, еще два - строятся в Тербунском и Воловском районах, к концу года их планируется уже заполнить. Проекты еще четырех свинокомплексов сейчас находятся в разработке. Кроме того, ОАО "Липецкмясопром" приняло решение о строительстве собственных комбикормовых заводов. "В наших планах производить 1 миллион товарных свиней в год", - заявил Бочарников.

Заместитель начальника Департамента продовольственных ресурсов Москвы Николай Коробейник нацелился импортировать из Липецкой области яблоки. По его словам, москвичи потребляют 400 тыс. тонн яблок в год и только 7 процентов из них - отечественные. "Сейчас совместно с вице-губернатором Липецкой области Николаем Тагинцевым мы ищем возможности для поставки товарных яблок из Липецкой области в Москву", - сообщил он.

В рамках конференции в рабочем порядке был подписан договор между управлением сельского хозяйства Липецкой области и немецким предприятием "САРИЯ Био-Индастрис Централ Раша" о реализации проекта по переработке биоотходов животного происхождения на сумму 30 млн. долларов США на территории Лев-Толстовского района.

Кроме того, были подписаны протоколы о намерениях по строительству на территории ОЭЗ "Липецк" заводов по производству газовых плит и по выпуску промышленного холодильного оборудования итальянскими компаниями "Индезит Компани" и "Мондиаль групп - Ист" на сумму более 40 млн. евро.

12 октября, во второй день работы конференции прошли тематические заседания, посвященные вопросам особых экономических зон федерального и регионального уровня. Мероприятия состоялись в Липецке на территории предприятия "Индезит Интернэшнл", в Ельце в ЕГУ имени Бунина, в администрации Лев-Толстовского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail