Новую Конституцию Украины может постигнуть та же участь, что и нынешнюю: политолог

Киев, 13 октября 2007, 10:59 — REGNUM  Никто сегодня не может ответить, на каком основании будут приниматься решения, если все как аксиому воспринимают положение, что существующая Конституция Украины не работает, и где гарантия того, что новая Конституция не повторит судьбу нынешней. Такую озабоченность в пятницу, 12 октября, во время проведения круглого стола на тему: "Продолжение политического кризиса или Конституционная Ассамблея?" выразил политолог Андрей Ермолаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ермолаев, пока что готовится "какая-то Конституция, но никто до сих пор не смог определенно сказать, какой она будет или должна быть". Эксперт выразил мнение, что можно собрать триста лучших юристов, которые напишут великолепные нормы, обязательные для исполнения. "Именно в этом обязательстве и кроется подвох. У нас есть фундаментальная проблема конституционного процесса, но не в политической системе, а в постсоциалистическом паразите. Наша Конституция сохраняет нормы реального социализма, и наше общество в своих настроениях, формах, традициях и организации жизни живет в этом реальном социализме. Элиты живут в условиях ненаписанной либерально-корпоративной демократии, и в этом трагизм политической системы, которая, изменяя правила формирования власти, не изменяет сути взаимоотношений. Трагедия политической системы, которую мы изменяем, считая, что мы изменяем конституцию в том, что когда политические, элиты организуясь в политические субъекты, идут в общество, оказывается, что все, чем давно живут элиты, не соответствует традициям, нормам и установкам, сохраняющимся в обществе. Поэтому у нас никогда не будет нормальных партий, пока существует этот дуализм, потому что партия это сконцентрированный интерес. У нас же это получается интересом элиты, являющейся хищным либералом. Они приходят со своими идеями, которые не понимает общество, и общество посылает их на три буквы", - сказал Ермолаев.

Он также добавил, что, к сожалению, придя к мнению, что нам нужна Конституционная Ассамблея, которую все-таки организуют, можно быть уверенным, что никакого отношения к новой Конституции она иметь не будет, поскольку Конституция не сможет решить проблемы глобализации, проблемы свободы и справедливости, а также проблемы создания механизмов обеспечения этих свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.