В Новокузнецке оперируют позвоночник с использованием стабилизирующих конструкций

Кемерово, 13 октября 2007, 00:54 — REGNUM  В клинике нейрохирургии Новокузнецкой больницы №29 Кемеровской области проводят уникальные операции при повреждениях двух верхних шейных позвонков с использованием стабилизирующих конструкций из сплава никелида титана с эффектом "памяти формы". С начала года проведено семь подобных операций. Как 12 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном департаменте охраны здоровья населения, серию таких конструкций изобрел заместитель директора клиники нейрохирургии, главный врач клинической больницы №29 Игорь Раткин и проректор по научной работе Новокузнецкого института усовершенствования врачей Анатолий Луцик.

Травма верхнего отдела позвоночника без оперативного вмешательства часто приводит к серьезным осложнениям. Как поясняют медики, операции с использованием стабилизирующих конструкций при переломах зубовидного отростка второго шейного позвонка позволяет свести к минимуму вторичное смещение первого позвонка ("атланта"), повреждение спинного мозга и вероятность летального исхода у этих больных.

В октябре в клинике нейрохирургии больницы №29 прооперирован больной с данной патологией, которому выполнили декомпрессию спинного мозга. В результате вовремя проведенной диагностики и своевременно начатого оперативного лечения у него полностью восстановилась чувствительность и сила в руках и ногах.

При этом здесь оказывают помощь как жителям Кузбасса, так и пациентам из других областей и регионов России и ближнего зарубежья (Москва, Благовещенск, Чита и других).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.