Эксперты обсудили эффективность мер по сдерживанию роста цен на продовольствие

Москва, 12 октября 2007, 21:55 — REGNUM  Правительство России оперативно реагировало на скачок цен на продовольственном рынке; в связи с этим председателем Правительства РФ дано поручение профильным министерствам к 15 октября подготовить предложения по сдерживанию темпов роста потребительских цен в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе круглого стола, состоявшегося 12 октября в Москве, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов.

Напомним, что 10 октября Правительство России утвердило экспортные пошлины на пшеницу, меслин (ржано-пшеничную смесь) и ячмень на период с 12 ноября 2007 до 30 апреля 2008 года. Согласно Постановлению Правительства РФ, при вывозе за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе (Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России) пшеницы и меслина, установлена пошлина в размере 10% от их таможенной стоимости, но не менее 0,022 евро за килограмм, на ячмень - 30%, но не менее 0,07 евро.

В то же время, часть экспертного сообщества скептически смотрит на возможность воздействовать на ситуацию и в особенности на уровень розничных цен с помощью административных мер. "Ни одна из мер, предлагаемых Правительством, не решит проблему сейчас. Нынешний тренд может затянуться на будущий год", - заявил в ходе того же круглого стола эксперт Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгения Надоршин. По его мнению, Правительство России опоздало с введением экспортных пошлин на зерно. А что касается оптовиков, то они просто отложат свой товар на складах, ожидая окончания действия пошлин, но не пустят его продажу внутри страны, предположил он.

Также и другие меры, направленные на сдерживание цен на продовольственном рынке, по мнению эксперта ГУ ВШЭ, следовало подготовить и принимать заранее, когда стало известно об осложнении ситуации на мировом рынке, но негативное влияние еще не успело затронуть Россию.

По мнению других участников круглого стола необходимым условием продовольственной безопасности страны и гарантией стабилизации ситуации на продовольственном рынке является системная модернизация сельского хозяйства России. "Нам нужно современное, эффективное, наукоемкое сельскохозяйственное производство", - заявил президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Участники круглого стола также отметили необходимость создания в России специализированной банковской системы, ориентированной на обслуживание агро-промышленного комплекса.

Кроме того, как отметил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов, залогом стабильного и развития и конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного производства может стать вовлечение земель сельскохозяйственного назначения в свободный оборот. В настоящее время привлечению инвестиций в данную отрасль препятствует существующий паевой характер собственности на землю, заявил Владимир Лабинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.