Рост цен на продукты питания - прежде всего, хлебобулочные изделия, молочные продукты и подсолнечное масло, продолжится. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом предупредили участники круглого стола, состоявшегося 12 октября в Москве.

Как сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, рост цен на продовольствие составил 13-17% к ценам прошлого года. В связи с этим председателем Правительства РФ дано поручение профильным министерствам к 15 октября подготовить предложения по сдерживанию темпов роста потребительских цен в стране.

В производстве молока, зерна и семян подсолнечника монополизма нет, однако в секторе переработки действуют всего по несколько крупных игроков, за действиями которых наблюдает ФАС, сообщил Цыганов. Кроме того, по его словам, на локальном уровне выявляются отдельные явления монополизма. Однако, комментируя причины скачка цен в России в сентябре - октябре, участники круглого стола подчеркнули, что в основном они носят объективный характер и связаны, прежде всего, с изменением конъюнктуры на международных рынках. "Мы настолько вошли уже в мировую экономику, что на 90% зависим от мировых рыночных цен", - констатировал председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин.

Как такового кризиса на продовольственном рынке России нет, однако в нашей стране произошло одновременное наложение факторов, связанных с осложнением ситуации в трех секторах рынка - на рынке зерна, молока и растительного масла, подчеркнул эксперт Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгения Надоршин. Цены на основные зерновые культуры начали расти еще в апреле, отметил директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец. В связи с увеличением платежеспособного спроса, предъявляемого, в частности, странами, ранее потреблявшими гуманитарное зерно, мировые запасы зерна сократились и, как следствие, по сравнению с прошлым годом стоимость зерна, пригодного для изготовления муки, на мировом рынке выросла с 120-150 долларов за тонну до 300-350 долларов. В ответ на это страны Евросоюза и США приняли решение о возвращении в сельскохозяйственный оборот ранее законсервированных земель. В России увеличена площадь посева озимых, что позволит в будущем году расширить производство зерна. Как отметил Сергей Шаховец, по оценке Министерства сельского хозяйства России и Российского зернового союза, в течение ближайших пяти лет Россия может увеличить производство зерна с нынешних 80 млн тонн до 100 млн тонн, что, учитывая внутреннее потребление в размере 70 млн тонн позволит существенно расширить экспорт.

Одной из причин роста цен на молоко и молочные продукты стал рост потребления населением, сообщил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. По его данным, потребление молока на душу населения повысилось с 250 кг в год на душу населения в 2006 году до 270 кг в текущем году. Одновременно засушливое лето привело к некоторому снижению производства, и в летние месяцы 2007 года производство молока составляло от 92 до 96% от объемов за соответствующий период прошлого года. Хотя в целом уровень самодостаточности России по молоку составляет 83% (в секторе сыра и масла - около 40%), отметил Владимир Лабинов, предложение этого продукта в настоящее время не успевает удовлетворить растущий внутренний спрос. Как следствие, рост цен на молоко в России составил десятки процентов, в частности, 70% по Центральному федеральному округу.

В то же время исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли констатировал и значительный рост спроса на сухое молоко и молочные продукты на мировом рынке. По его словам, это связано с выходом на рынок новых крупных импортеров - стран, ранее потреблявших мало молока, таких как Алжир и Китай, а также Саудовская Аравия, где королевским указом утверждена программа обеспечения всех школьников молоком. В результате к концу зимы 2006 - 2007 гг. мировые цены на сухое молоко поднялись в 2-2,5 раза по сравнению с прошлым годом, сообщил он.

По мнению Владимира Лабинова, рост цен на молоко и молочную продукцию в ближайшее время продолжится. В частности, по Центральному федеральному округу можно ожидать подорожания еще на 10%, а остальные регионы будут постепенно подтягиваться к этому уровню, предположил он.

"С молоком в стране реально большая проблема. Даже если сейчас вбухать огромные деньги в производство молока, отдачу можно будет получить только через два года", - предупредил президент Международного фонда "Русские фермы" Андрей Даниленко. Ситуация, по его словам, осложняется неэффективностью работы подавляющего большинства производителей молока. "Отечественный производитель неспособен удовлетворить тот спрос, который сегодня существует", - констатировал он.

Рост цен на подсолнечное масло, по словам эксперта ГУ ВШЭ Евгения Надоршина, связан, прежде всего, с неурожаем. Сбор подсолнечника как в России, так и в мире в этом сезоне составил только около 80% от прошлогоднего. Между тем, спрос на семена подсолнечника значительно вырос благодаря расширению использования этого сырья в ряде стран для производства биодизеля, отметил он.

Что касается ситуации на рынке мяса, то там скачка цен не ожидается, успокоил аудиторию президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, отметил он, в ряде регионов даже отмечается снижение цен на этот продукт. Однако, заметил он, на фоне масштабных инвестиций в развитие производства (особенно производства мяса птицы и свинины) особенно заметно отставание инфраструктуры - нехватка современных мощностей по забою, переработке и хранению мясной продукции, а также несоответствие современным требованиям значительной части мяса, производимого отечественными производителями.