Изъятие земель "олимпийскими" темпами распространят только на территорию проведения Игр

Москва, 12 октября 2007, 20:20 — REGNUM  Законопроект о подготовке и проведении Олимпийских игр Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении 16 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам заместителя председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина ("Единая Россия"), в предложенной авторами новой редакции законопроекта усовершенствованы отдельные вопросы правового регулирования земельных, а также налоговых правоотношений. "Исключены положения об изъятии земельных участков, имеющие общий универсальный характер для всей Российской Федерации. Вопросы, касающиеся земельных отношений, будут урегулированы олимпийским законом и распространены исключительно на территорию проведения Олимпийских игр", - заявил Барзыкин 12 октября.

Отметим, ранее экспертами высказывались опасения, что "ускоренная" процедура изъятия земель, а также судебная "упрощенная" процедура будут распространены на всю Россию.

Согласно законопроекту, изъятие земельных участков на территории Краснодарского края под нужды Олимпиады допускается в период с 1 января 2008 года по 1 января 2014 года.

Барзыкин отметил, что ряд положений законопроекта еще требует дополнительных изменений и дополнений, так как пока не все замечания учтены.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи" внесен 12 сентября депутатами Госдумы Борисом Грызловым, Вячеславом Володиным, Евгением Федоровым и др., а также членом Совета Федерации Леонидом Тягачевым. К 10 октября авторы доработали законопроект, и именно новая версия будет рассмотрена в ходе пленарного заседания 16 октября.

Законопроект разработан для создания единых правовых основ с целью комплексного решения вопросов, поставленных перед Россией Международным олимпийским комитетом (МОК). Законопроект направлен на реализацию ряда обязательств, предусмотренных контрактом, заключенным МОК с Олимпийским комитетом России (ОКР) и г. Сочи как городом - организатором Игр, а также Олимпийской хартией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.