В Тирасполе (Приднестровье) состоялась конференция Международной ассамблеи городов

Тирасполь, 12 октября 2007, 20:18 — REGNUM  В пятницу, 12 октября, в рамках празднования 215-летия столицы Приднестровья в Тирасполе прошла конференция Международной ассамблеи городов (МАГ) "Качество жизни населения - основа социальной политики города", передает корреспондент ИА REGNUM. В работе конференции приняли участие президент Приднестровья Игорь Смирнов, заместитель председателя Верховного Совета Анатолий Каминский, члены кабинета министров, парламентарии, делегаты из 20 крупных городов, входящих в ассамблею. В ходе конференции затрагивались вопросы социальной защиты горожан, связанные с обеспечением стабильной работы ЖКХ, системы здравоохранения на уровне муниципалитетов, городского транспорта, возобновлением жилищного строительства.

Приветствуя участников заседания, глава государства Игорь Смирнов отметил, что рассматриваемые вопросы имеют особую актуальность. "Участие Приднестровья в межрегиональном и международном городском сотрудничестве расширяет его связи с государствами славянского мира, делая его более многогранным и успешным для приднестровского народа", - сказал он. Кроме того, взаимодействие Тирасполя с городами признанных европейским сообществом государств, обмен опытом и технологиями управления городским хозяйством помогает решать конкретные проблемы, требующие детального рассмотрения, отметил президент. Повышение качества жизни населения возможно "лишь через разрешение социальных вопросов". В качестве примера Игорь Смирнов отметил, что бюджет Приднестровья многие годы является социально ориентированным. Более половины его направляется на социальные нужды: образование, здравоохранение, науку, культуру, спорт. "И как бы ни было трудно, эту политику мы будем проводить и дальше", - сказал Смирнов. Он также выразил особую благодарность всем городам России, "оказавшим гуманитарную и финансовую помощь Приднестровью в период начавшейся экономической блокады в 2006 году".

В своем докладе вице-президент, генеральный директор МАГ Михаил Соколов отметил, что эффективность работы городской власти определяется уровнем обеспечения комфорта и безопасности жизни населения, что связано с решением комплекса социальных проблем. Практически все программы и проекты МАГ ориентированы на решение демографической проблемы, сказал он. Для ее решения необходимо решить вопрос с обеспечением жилья, что требует создания приемлемого ипотечного кредитования и увеличения количества учреждений дошкольного образования, подчеркнул Соколов. В настоящее время ассамблея занимается разработкой ряда программ, основной упор в которых делается на развитие информационных технологий. Речь идет о создании информационно-аналитической программы "Электронный город", которая позволит прогнозировать социально-экономическое развитие города и активизировать информационное сотрудничество городов в различных отраслях народного хозяйства. В связи с этим участники конференции приняли решение объединить усилия для развития взаимовыгодного сотрудничества и выработки совместных решений по наиболее актуальным социально-экономическим проблемам городов-участников МАГ.

Справка ИА REGNUM: Общественное некоммерческое объединение "Международная ассамблея столиц и крупных городов" (МАГ) была создана 9 января 1999 года для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов органами исполнительной власти. Президент МАГ - мэр Москвы Юрий Лужков. В настоящее время в состав МАГ входит 64 города из девяти стран СНГ. Приоритетным видом деятельности секретариата МАГ является реализация проектов и программ, направленных на устойчивое развитие городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.